Источник: газета «Ведомости»
Автор: Алексей Алексеев
Опубликовано: 09.04.2010, 09:46

Летают вместе


После двух лет переговоров испанская Iberia и британская Вritish Аirways (ВА) подписали окончательное соглашение о слиянии. Сделка завершится к концу года: будет создан новый холдинг International Airlines Group (IAG). После обмена акций владельцам ВА будет принадлежать 56% объединенной компании, Iberia - 44%.

Руководить IAG будет гендиректор ВА Уилли Уолш, совет директоров возглавит президент Iberia Антонио Васкес. Штаб-квартира компании будет в Мадриде, акции будут торговаться на LSE, но бумаги IAG можно будет купить и на испанских биржах.

Бренды BA и Iberia сохранят. Флот авиакомпании будет состоять из 408 судов, совершающих рейсы примерно в 200 городов. Перевозки могут превысить 58 млн пассажиров в год. Для сравнения: крупнейший перевозчик Европы - Lufthansa в 2009 г. перевезла 76,5 млн человек. В сумме капитализация BA и Iberia - 5,61 млрд евро, и это второй результат в Европе после Lufthansa (5,84 млрд евро).

Участники альянса оценивают ежегодную экономию от объединения в 400 млн евро (начиная с пятого года после слияния).

Сделка должна быть утверждена регуляторами ЕС и одобрена акционерами обеих компаний (собрания должны состояться в ноябре).

Но все еще может сорваться: Iberia заявляет, что может разорвать соглашение, если британская компания не решит проблему с дефицитом пенсионного фонда (сейчас - 3,7 млрд фунтов стерлингов).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 апреля 2010 года | Дайджест публикаций за 9 апреля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.