Автор: Александр Гасюк
Опубликовано: 09.04.2010, 10:34
 

Шутить изволите

Неудачная шутка дипломата вызвала панику в американском самолете


Попытка одного из пассажиров тайком покурить в туалете на борту самолета американской авиакомпании "Юнайтед", летевшего внутренним рейсом, закончилась паникой на борту, поднятием по тревоге истребителей ВВС США, экстренной посадкой и вмешательством ФБР.

"Боинг-757" со 157 пассажирами на борту совершал рейс из Вашингтона в столицу штата Колорадо - город Денвер, когда чуткий нюх одного из сотрудников безопасности в штатском - так называемого авиационного маршала - услышал запах дыма в салоне самолета. Подойдя к уборной в бизнес-классе, секьюрити поинтересовался происхождением необычного запаха, на что получил встревоживший его ответ, который авиамаршал расценил как попытку пассажира поджечь свои ботинки. Последовал немедленный арест.

Согласно инструкции на случай подобных ЧП экипаж "Боинга" проинформировал об инциденте авиадиспетчеров, а те в свою очередь связались с американскими военными, которые подняли по тревоге истребители "Ф-16". Под таким эскортом самолет совершил посадку в Денвере, где его уже встречали агенты ФБР.

Как выяснилось в ходе допроса, нарушитель порядка оказался третьим секретарем посольства Катара в США, который, судя по всему, пытался тайком выкурить сигарету. Дипломат по имени Мохаммед аль-Модади пояснил, что лишь пошутил и не имел никаких намерений причинять вред и уж тем более не мог поджечь свои ботинки, так как был в сандалиях. Тем не менее, после "шутки" сотрудника дипмиссии, его тщательно обыскали, проверили обувь, а также салон самолета с использованием служебных собак. Никаких признаков взрывчатки действительно обнаружено не было. Тем не менее государственный департамент США не исключил "дипломатических и иных последствий".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 апреля 2010 года | Дайджест публикаций за 9 апреля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)