Источник: информационное агентство «Infox»
Опубликовано: 09.04.2010, 13:07

"Аэрофлоту" велено содержать пострадавшего пилота


Судебные органы отстояли право пострадавшего пилота "Аэрофлота" на материальное обеспечение. Поддержать своего сотрудника добровольно авиакомпания отказалась, на его защиту встал Верховный суд.

Прокуратура Москвы защитила в правах бывшего командира воздушного судна авиакомпании "Аэрофлот" Валерия Хренкова, получившего инвалидность на работе. Установлено, что в марте 2003 года Хренков, длительное время работавший в авиакомпании, получил увечье при исполнении своих обязанностей. Ему была установлена третья, а затем вторая группа инвалидности, степень утраты профессиональной трудоспособности составила 90%. Известно, что инвалидность пилот приобрел в результате разгерметизации кабины самолета, в настоящее время он вынужден ходить с тростью.

В сентябре 2003 года летчик был уволен с работы, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы. В настоящее время Фонд социального страхования производит ему ежемесячные страховые выплаты, размер которых не возмещает потерпевшему утраченный заработок. Ранее летчик обратился в Бабушкинский районный суд с иском к "Аэрофлоту" о возмещении вреда, в 2008 году этот иск был удовлетворен судом. Однако определением судебной коллегии Мосгорсуда это решение было отменено, в удовлетворении иска инвалиду отказано. Вместе с тем, как напоминает прокуратура, действующим гражданским законодательством предусмотрен принцип полного возмещения причиненного вреда.

Заместитель генерального прокурора России Сабир Кехлеров согласился с позицией городской прокуратуры и внес в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда России представление об отмене решения Мосгорсуда, которое было удовлетворено. Таким образом, нарушенные права инвалида восстановлены.

Авиакомпании и инвалиды

Летом 2008 года инвалид-колясочник Наталья Присецкая обратилась с иском в суд против авиакомпании "Сибирь" за отказ сотрудников посадить ее в самолет без сопровождающего лица.

Авиакомпания мотивировала свое решение требованиями внутренних инструкций. Суд лишь частично удовлетворил претензии истицы, взыскав с авиакомпании "Сибирь" 50 тыс. руб.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 апреля 2010 года | Дайджест публикаций за 9 апреля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Infox». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Пилот Ай Си, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)