О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Хранители неба

11 апреля - День войск противовоздушной обороны

На этапе реформирования Военно-воздушные силы России претерпевают большие перемены, их структуры оптимизируются, а значит, становятся более эффективными. Это касается и одной из самых главных составляющих ВВС - противовоздушной обороны. О результатах, успехах и перспективах развития ВВС и войск ПВО в преддверии праздника рассказал "Красной звезде" главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Александр Зелин.

- Александр Николаевич, в свете перехода Вооруженных Сил РФ на новый облик каковы были особенности подготовки ВВС в прошедшем периоде?

- Основные усилия Главного командования, руководящего состава объединений, соединений и воинских частей ВВС были сосредоточены на поддержании боевой и мобилизационной готовности органов военного управления, соединений и воинских частей ВВС на должном уровне в связи с переходом к новому облику Вооруженных Сил РФ. Кроме того, не остались без внимания вопросы укомплектованности личным составом в соответствии с требованиями документов.

В целях совершенствования боевой готовности Главным командованием ВВС в кратчайшие сроки были разработаны и доведены до частей основные документы по боевой готовности и критерии приведения органов военного управления, соединений и воинских частей ВВС в готовность к выполнению боевых задач.

Реальность планирования боевой готовности в объединениях проверялась в ходе внезапных проверок и работы комплексных групп Главного командования ВВС.

Несмотря на оптимистические доклады командующих, командиров и штабов о выполнении запланированных мероприятий по выходу Военно-воздушных сил на новый облик в установленные сроки, большинство задач решалось только частично, Главному командованию ВВС приходилось часто оказывать помощь подчиненным объединениям, соединениям и частям.

Работа любой комиссии в войсках по проверке и оказанию помощи завершалась только тогда, когда состояние проверяемого соединения становилось не ниже оценки "хорошо".

В целом по состоянию боевой и мобилизационной готовности объединения Военно-воздушных сил сегодня могут быть приведены в готовность к выполнению боевых задач (задач по предназначению) в установленные сроки.

- Как решаются задачи боевого дежурства?

- Задачи боевого дежурства в ВВС выполняются в полном объеме. Силы и средства, привлекаемые к несению такового, боеготовы и способны выполнить задачи по предназначению. Практически ежедневно вблизи государственной границы осуществляются полеты самолетов-разведчиков США и других стран НАТО (особенно в границах ответственности 1-го (Санкт-Петербург) и 3-го (Хабаровск) командований ВВС и ПВО), что заставляет производить соответствующие ответные действия со стороны дежурных по ПВО сил объединений ВВС. Каждый день боевое дежурство по ПВО несут авиационные и зенитные ракетные части, отдельные батальоны РЭБ и более 150 радиотехнических подразделений.

Силами РТВ объединений в прошедшем году было проведено более 260.000 воздушных целей, в том числе более 100.000 самолетов иностранных государств, совершающих полеты вблизи государственной границы, а также порядка 500 самолетов-разведчиков.

С целью контроля состояния боевого дежурства в объединениях ВВС проводятся проверки готовности сил с помощью запуска контрольных целей. По результатам проверок все дежурные по ПВО силы с поставленными задачами справились.

Однако в этом вопросе имеется ряд недостатков. Не все командующие и начальники штабов объединений уделяют должное внимание повышению уровня подготовки расчетов, несущих боевое дежурство. В 2009 году отдельным оперативным дежурным КП объединений, заместителям оперативного дежурного КП были снижены оценки до "хорошо", а около 30 раз оценки снижались до уровня "удовлетворительно". Каждое снижение оценок на боевом дежурстве было предметом скрупулезного рассмотрения командующими и начальниками штабов, уточнялись методы подготовки должностных лиц, повышались навыки их практического руководства дежурными силами.

В целом задачи, поставленные перед Военно-воздушными силами по охране Государственной границы Российской Федерации и обеспечению безопасности страны в воздушном пространстве, были решены успешно.

- Александр Николаевич, помимо боевой подготовки, есть еще и другие показатели...

- В ВВС отмечается снижение на 28 процентов общего числа правонарушений, совершенных военнослужащими при несении службы в суточном наряде, по сравнению с предыдущим периодом. На 25 процентов уменьшилось количество суицидов, совершенных военнослужащими при несении караульной и внутренней службы, на 15 процентов уменьшилось число нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, входящими в состав суточного наряда.

Лучших результатов по приведению в соответствие повседневной деятельности личного состава требованиям общевоинских уставов ВС РФ достигли в 3-м командовании ВВС и ПВО, Военном авиационном инженерном университете (г. Воронеж), Ярославском высшем зенитном ракетном училище ПВО (ВИ), где не допущены происшествия и преступления при несении личным составом караульной и внутренней службы.

Анализ состояния безопасности военной службы показывает, что удалось добиться определенных положительных результатов в работе по предупреждению гибели и травматизма подчиненного личного состава.

Наиболее эффективно вопросы сохранения жизни и здоровья военнослужащих решались должностными лицами 3-го командования ВВС и ПВО, Военной академией воздушно-космической обороны, ВУНЦ (ВВА), Воронежского ВАИУ, Ейского ВВАУ, Ставропольского ВВАИУ, Челябинского ВВАУШ, Ярославского ВЗРУ ПВО, где отсутствуют случаи гибели военнослужащих в результате преступлений и происшествий. В лучшую сторону также отмечается работа по сохранению жизни и здоровья военнослужащих в командовании ВТА и 1-м командовании ВВС и ПВО.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о мероприятиях в масштабах Вооруженных Сил и других, в которых части и подразделения ВВС принимали непосредственное участие.

- Под руководством главнокомандующего ВВС были проведены мероприятия оперативной подготовки, установленные Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ.

Командующие объединениями ВВС провели оперативно-мобилизационные сборы руководящего состава и КШТ с объединениями; приняли участие в КШУ и КШТ под руководством командующих войсками военных округов; оперативно-стратегических учениях "Кавказ-2009", "Запад-2009" и "Ладога-2009", совместных военных учениях "Воздушные силы-2009", "Взаимодействие-2009", "Мирная миссия-2009" и КШТ с органами управления и дежурными по ПВО силами ОС ПВО СНГ.

В ходе оперативно-стратегического учения "Запад-2009" был создан и апробирован современный полевой подвижный пункт управления оперативного звена и использована современная межвидовая система обмена электронной корреспонденцией. Новшества позволили обеспечить инфокоммуникационный обмен в рамках созданного на учении единого информационного пространства Вооруженных Сил РФ.

В вопросах развития автоматизированной системы управления ВВС в 2009 году продолжались работы по совершенствованию системы управления войсками, силами и средствами родов войск. В оперативном звене управления современными комплексами средств автоматизации (КСА) оснащены ОСК ВКО, все командования ВВС и ПВО. Автоматизированы две трети бригад ВКО оперативно-стратегического командования ВКО, которые позволяют обеспечить автоматизированное управление всеми разновидовыми силами и средствами противовоздушной обороны. Введен в эксплуатацию и поставлен на боевое дежурство новый комплекс средств автоматизации на командном пункте ОСК ВКО.

Зенитные ракетные части, выполнявшие задачи в ходе учений с боевой стрельбой, показали высокую боевую выучку, слаженность и оценены положительно, при этом по сравнению с 2008 годом эффективность боевых стрельб возросла почти на 10 процентов.

Продолжилось перевооружение и освоение зенитной ракетной системы С-400 и начата подготовка боевых расчетов на зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1".

Кроме того, в рамках участия в миротворческой деятельности в 2009 году Военно-воздушные силы участвовали в миссиях ООН в Республиках Судан, Чад и Центрально-Африканской Республике, операции Европейского союза в поддержку присутствия ООН в Республике Чад и Центрально-Африканской Республике.

Большинство вышеперечисленных мероприятий оперативной подготовки проводилось на фоне оптимизационных процессов, происходящих в Вооруженных Силах РФ, связанных со значительным сокращением количественного состава органов военного управления и реформированием их организационно-штатной структуры. Тем не менее количество мероприятий оперативной подготовки продолжает неуклонно расти.

Несмотря на объективные обстоятельства, проведенные учения позволили удержать готовность органов военного управления к выполнению задач по предназначению на должном уровне и совершенствовать практические навыки командующих, командиров и штабов в управлении войсками в новой организационно-штатной структуре.

В целях повышения слаженности и эффективности функционирования подчиненных органов управления в ходе учений были разработаны рекомендации. Первое: организовывать работу не с началом учения (тренировок), а заблаговременно - на этапе планирования мероприятий оперативной подготовки и разработки необходимых документов, для чего привлекать наиболее подготовленных должностных лиц управлений, служб и отделов, входящих в состав рабочих групп. Второе: максимально использовать заблаговременно созданные организационные документы и методические рекомендации. Третье: командующим (командирам) и начальникам больше внимания уделять подготовке и проведению мероприятий оперативной подготовки, проводить занятия в системе профессионально-должностной подготовки и вовремя уточнять задачи, на которых необходимо сконцентрировать основные усилия.

- В каком состоянии в настоящее время находятся авиационный парк ВВС и ВВТ противовоздушной обороны?

- Обеспеченность Военно-воздушных сил авиационной техникой, вооружением и военной техникой ПВО составляет 100 процентов. Однако значительная ее часть - это не новая техника. Доля новых и модернизированных образцов составляет около 10 процентов.

Главным командованием ВВС спланирован комплекс технических мероприятий по обеспечению нормативной исправности вооружения и военной техники ВВС к боевому применению.

- Как справляются части зенитных ракетных войск ВВС с задачами в рамках перехода к новому облику?

- Ход зимнего периода 2010 учебного года показывает, что части ЗРВ ВВС с поставленными задачами в основном справляются успешно и готовы к боевому применению. Уровень боевой подготовки личного состава частей и подразделений ЗРВ позволяет выполнять поставленные боевые задачи.

В целях совершенствования тактической подготовки командного состава зенитных ракетных войск ВВС во всех объединениях ВВС проведены ракетно-стрелковые конференции. На базе Военной академии воздушно-космической обороны в марте 2010 года проведен учебно-методический сбор с командирами зенитных ракетных полков, в ходе которого не только обсуждались актуальные вопросы совершенствования боевой готовности рода войск, но и дана оценка профессиональной подготовленности каждого командира на предмет его дальнейшего предназначения. По результатам зачетов командиры зенитных ракетных полков показали высокий уровень личной подготовки. В лучшую сторону отмечаются: в ОСК ВКО - полковники Е. Михальков и А. Романенков, в 1-м командовании ВВС и ПВО - полковник В. Кирилов, во 2-м командовании ВВС и ПВО - полковник А. Хасанов, в 3-м командовании ВВС и ПВО - полковник И. Никитин и в 4-м командовании ВВС и ПВО - полковник Ю. Костянкин.

Впервые в этом году в качестве новой формы подготовки спланировано показное тактическое учение с боевой стрельбой с одним из зенитных ракетных полков Ростовского объединения ВВС и ПВО под руководством начальника ЗРВ ВВС. В ходе учения планируется уточнить формы и способы боевого применения зенитных ракетных частей в новом облике Военно-воздушных сил, которые в дальнейшем будут закреплены в новых нормативных документах по подготовке и применению рода войск.

Для подготовки специалистов ЗРВ совершенствуются существующие элементы системы боевой подготовки, внедряются новые организационные структуры и формы обучения. На базе учебного центра ЗРВ ВВС организована двухэтапная подготовка боевых расчетов в составе полка (теоретическая подготовка и слаживание расчетов), при этом упор сделан на подготовку расчетов, которым предстоит выполнять боевые стрельбы на полигоне.

С этого года мною поставлена задача по увеличению количества зенитных ракетных полков, выполняющих учебно-боевые задачи с боевыми пусками на полигонах ВВС. Продолжится практика вывода частей для выполнения боевых стрельб со штатным ВВТ.

Наращивая практические мероприятия полкового уровня, мы не забываем об одиночной профессиональной подготовке офицеров и слаживании боевых расчетов, которые являются основой боевой подготовки ЗРВ ВВС. Для технической поддержки подготовки на этом уровне организовано оснащение частей и подразделений комплектами автоматизированных обучающих систем (АОС) на базе персональных ЭВМ из состава тренажного комплекса "Тембр-М".

В летнем периоде обучения предстоит прежде всего качественно подготовить части ЗРВ к участию в оперативно-стратегическом учении "Восток-2010", особенно Хабаровского и Новосибирского объединений ВВС и ПВО, завершить мероприятия по совершенствованию учебно-материальной базы учебного центра ЗРВ, освоить новые нормативные документы.

- Что нового происходит в радиотехнических войсках?

- Боевой состав и штатная численность радиотехнических войск переведены в категорию содержания частей постоянной готовности.

С целью оптимизации системы управления было проведено переподчинение отдельных радиотехнических подразделений из состава расформированных радиотехнических полков (управлений полков). Кроме того, часть радиолокационных рот из состава одних радиотехнических батальонов была введена в состав других батальонов.

Уровень оснащенности РТВ ВВС средствами радиолокации составил 100 процентов, а комплексами средств автоматизации - более 70 процентов. Правда, большинство находящихся в войсках образцов морально и физически устарело. Естественная убыль радиоэлектронной техники РТВ не компенсируется ее закупками. Особенно тяжело обстоят дела с обновлением парка РЛС. За последние пять лет поступление в войска новых РЛС составило не более шестой части от необходимого.

Но положение постепенно выправляется. За последние пять лет закуплено около 70 новых и модернизированных локаторов и до 80 комплексов средств автоматизации. В текущем году планируется сохранить темпы закупок локаторов и удвоить закупки КСА.

Изменения состава и структуры частей и подразделений РТВ обусловили необходимость уточнения целей, задач и направлений развития радиоэлектронной техники.

Целью развития радиоэлектронной техники радиотехнических войск ВВС было определено повышение боевой эффективности находящихся на вооружении комплексов, систем и средств, а также создание необходимого научно-технического задела, позволяющего в последующем существенно повысить боевые возможности войск.

В рамках программы вооружения сегодня уже выполняются опытно-конструкторские работы по разработке перспективных мобильных радиолокационных средств РТВ, обеспечивающих обнаружение новых средств воздушно-космического нападения. Разрабатывается трассовый радиолокационный комплекс двойного назначения. Его особенность - высокая надежность круглосуточной работы.

Разработка перспективных комплексов средств автоматизации для командных пунктов и пунктов управления осуществляется в ходе опытно-конструкторской работы по созданию автоматизированной системы управления авиацией и ПВО.

Проведены ОКР по модернизации существующих РЛС "Гамма", "22Ж6М", а также маловысотных РЛС и высотомеров в целях замены устаревшей элементной базы, улучшения тактико-технических характеристик. Ведется модернизация относительно новых РЛС "Небо" и "Противник", завершается модернизация КСА "Фундамент".

- Каковы особенности кадровой работы в ВВС?

- Работа с кадрами в течение 2009 года проводилась в соответствии с законодательством РФ, требованиями приказов и директив министра обороны России и была направлена на обеспечение задач, стоящих перед войсками.

Основное внимание уделялось подбору и расстановке офицерских кадров на должности в целях укомплектования переформировываемых органов управления и воинских частей при переходе Военно-воздушных сил к новому облику. В ходе выполнения мероприятий проведено переназначение на воинские должности более 30.000 офицеров, уволены с военной службы около 5.500 офицеров, в основном выслуживших установленные сроки службы.

Уровень укомплектованности офицерами основного боевого состава Военно-воздушных сил обеспечивает выполнение задач по предназначению.

Важно, что продолжается целенаправленная подготовка офицерского состава в новой структуре высших учебных заведений ВВС. Сегодня в их состав входят: Военный учебный научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" с филиалами (Краснодарское и Сызранское ВВАУЛ, Челябинское ВВАУШ, Ейское ВВАУ, Ярославское ВЗРУ ПВО и Санкт-Петербургское ВВУ РЭ), Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Военный авиационный инженерный университет.

- Какие задачи стоят перед ВВС сегодня?

- В перспективе главной целью строительства Военно-воздушных сил является создание качественно нового вида Вооруженных Сил РФ. Он должен стать основой системы воздушно-космической обороны государства и быть способным во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил России в мирное время обеспечить сдерживание потенциальных агрессоров, а в военное время - отразить вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом вооружения.

За счет сохранения потенциала авиационных СЯС на заданном уровне и увеличения количества воинских частей постоянной готовности планируется повысить оперативные возможности ВВС по сдерживанию возможной агрессии на потенциально опасных стратегических направлениях.

Изменится система технического и тылового обеспечения Военно-воздушных сил. Сеть ремонтных предприятий ВВС будет преобразована в авиаремонтный холдинг с управляющей компанией в составе ВВС. Хранение и ремонт вооружения ПВО, снабжение ЗИП будет организовано на одной центральной базе. В каждом командовании будут сформированы базы войскового ремонта (авиационной техники и техники ПВО).

Система тылового обеспечения будет включать две подсистемы: подсистему общевойскового обеспечения и подсистему обеспечения номенклатуры ВВС. В составе второй будут сохранены арсеналы и минимальное количество центральных баз снабжения, складов авиационных средств поражения. Основу будут составлять авиационные тыловые базы, которые помимо снабжения авиационно-техническим имуществом будут обеспечивать части объединения связным, химическим, инженерным и автомобильным имуществом и другими материальными средствами.

Не менее важной задачей, стоящей перед Военно-воздушными силами, является непосредственное их участие в создании воздушно-космической обороны Российской Федерации. Эта работа ведется в соответствии с Концепцией воздушно-космической обороны РФ на период до 2016 года и дальнейшую перспективу, утвержденной Президентом Российской Федерации 5 апреля 2006 года.

Развитие родов (войск) Военно-воздушных сил - авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск планируется осуществлять в направлении повышения качества, уровня их обеспеченности и укомплектованности, увеличения в боевом составе количества воинских частей постоянной готовности, перевооружения на новые и модернизированные образцы вооружения, военной и специальной техники, повышения уровня натренированности и боевой выучки экипажей и боевых расчетов, качества боевой и оперативной подготовки воинских частей и соединений ВВС.

- Что бы вы хотели пожелать в преддверии праздника?

- Накануне нашего праздника поздравляю всех ветеранов и личный состав, несущий в настоящее время службу, с Днем войск ПВО. Желаю вам крепкого здоровья и успехов в ратном труде на благо нашей Родины....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка