Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 15.04.2010, 17:49

Шлейф против самолетов

Шлейф из пепла, образовавшийся после извержения вулкана в Исландии, серьезно нарушил авиасообщение в Европе. Несколько стран и вовсе прекратили полеты. Сказался он и на графике российского премьер-министра


Извержение вулкана в Исландии, расположенного под ледником Эяфьеллайокулль на юге острова, в четверг стало причиной серьезных сложностей в авиасообщении в Европе. Шлейф пепла, образовавшийся после извержения, растянулся на многие километры. В результате Великобритания, Дания и Норвегия полностью закрыли свои воздушные пространства, Финляндия ввела ограничения на полеты. В самой Исландии еще накануне около 800 человек эвакуированы из района, прилегающего к вулкану.

Как сообщила в четверг норвежская телекомпания НРК, Норвегия закрыла воздушное пространство над страной в связи с извержением вулкана в Исландии. По ее данным, с утра четверга в аэропортах страны застряли более 120 тыс. человек. НРК привела слова директора Северного вулканологического центра в Исландии Рикке Педерсена, который сообщил, что извержение, выбросы пепла и дыма могут продолжаться достаточно длительное время. Как сообщает американская телекомпания CNN со слов представителя администрации премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, глава норвежского правительства не смог вовремя вернуться на родину после визитов в США и Мексику и застрял в Нью-Йорке.

В Финляндии, согласно сообщению оператора государственных аэропортов Finavia, были введены на полеты в воздушном пространстве страны. "Приостановлены уже десятки рейсов, ситуация меняется постоянно и ограничения пока остаются в силе", - сообщила Finavia. Как пояснили в Finavia, прекращены все полеты в аэропорты севернее города Оулу. Запрещены также пролеты через территорию Северной Финляндии. Авиационные специалисты опасаются, что вулканическая пыль может попасть в двигатели самолетов и привести к аварийной ситуации. В то же время, для людей она пока не представляет особой опасности. "Люди могут не замечать изменений содержания воздуха, только небо может выглядеть слегка желтоватым. Не мешают они и дыханию, гораздо более опасна простая уличная пыль", - успокоил жителей главный метеоролог Матти Астевирта (Matti Astevirta). По данным метеослужбы страны, облака пепла ветром к пятнице может отнести к Южной Финляндии.

Национальная служба авиаперевозок Великобритании приняла решение закрыть воздушное пространство над страной с четверга с 11:00 по Гринвичу (15:00 мск). "Начиная с полудня (по местному времени - ИФ) и как минимум до 18:00 (21:00 мск) никакие полеты в британском воздушном пространстве не разрешены за исключением чрезвычайных случаев", - говорилось в коммюнике службы.

Со своей стороны представитель ведомства-регулятора ЕС в Брюсселе сообщил журналистам, что облако пепла достигнет Бельгии к 16:00 по местному времени (18:00 МСК). Чтобы избежать аварий в ЕС решили прекратить полеты в Бельгии, Нидерландах и на северо-западе ФРГ, отмечается в сообщении.

Сказалось извержение и на графике российского премьер-министра Владимира путина, чья поездка в Мурманск была отложена из-за нелетной погоды. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, поездка в Мурманскую область отложена "в связи с тем, что в этом направлении движется большое облако пепла, вызванное извержением вулкана в Исландии, которое уже нарушило работу аэропорта "Хитроу" в Англии и ряда других аэропортов региона". По его словам, вместо намеченного на четверг совещания по вопросам развития береговой инфраструктуры по переработке рыбной продукции, которое должно было пройти в Мурманске, Путин проведет в Москве ряд рабочих встреч.

В то же время в российском аэропорту "Пулково" (Санкт-Петербург) ситуация в норме. "Пока реальной угрозы в зоне ответственности Санкт-Петербургского центра организации воздушного движения нет", - сказал "Интерфаксу" замначальника службы движения Центра Эльмар Александров. Вместе с тем он отметил, что в Центре получают оперативную информацию от коллег из других стран, которая поступает в виде предупреждения об опасных метеоусловиях. "Эта информация доводится до персонала, до экипажей. Если будут сложности при выполнении полетов, то будем искать обходные маршруты. Но пока их нет", - добавил он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 апреля 2010 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Песков Дмитрий (в процессе тестирования)