Источник: организация «Оргкомитет конференции "Авиационня безопасность"»
Опубликовано: 20.04.2010, 18:12

Первая международная конференция "Авиационная безопасность" собрала более 200 участников более чем из 30 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья


15 апреля в рамках совместной работы министерства транспорта РФ и проекта партии "Единая Россия" "Санкт-Петербург - морская столица России" состоялась I международная конференция "Авиационная безопасность". Мероприятие собрало более 200 человек из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Специалисты из профильных министерств и ведомств, администраций и аэропортов страны, производственных компаний приехали в Петербург, чтобы решить самые важные вопросы построения системы авиационной безопасности - темы, которая на данный момент особенно актуальна.

С самого утра участники приступили к активной работе. Открыл конференцию председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности Владимир Абдуалиевич Васильев. Он произнес приветственные слова от имени координатора проекта партии "Единая Россия" "Санкт-Петербург - морская столица России" Артура Николаевича Чилингарова и передал слово другим участникам конференции. На пленарном заседании выступили представители ключевых министерств и ведомств, курирующих вопросы авиационной безопасности. Спикеры обратили особое внимание аудитории на то, что построение системы авиационной безопасности - это совместная работа, результат которой зависит от каждого специалиста отрасли. В своем выступлении заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Борисович Черток отметил: "Последние события показали, что меры по защите от актов незаконного вмешательства требуют усиления, большей координации со стороны всех структур нашего государства".

Как позже заявил Владимир Абдуалиевич Васильев, в настоящее время создается рабочая группа, в которую войдут специалисты всех ведомств и служб, отвечающих за безопасность в транспортной отрасли. Эта рабочая группа будет работать над созданием комплексной программы транспортной безопасности, которая, согласно указу Президента РФ от 31.03.2010 N 403 "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте", будет готова уже в конце июля 2010 года.

На первой рабочей сессии участники обсудили аспекты нормативно-правового обеспечения системы авиационной безопасности и ее усовершенствования, взаимодействия министерств и ведомств по защите гражданской авиации, организации охраны на территории аэропортов и подготовки персонала. Представители МВД, Ространснадзора, Федеральной службы по тарифам и Транспортной прокуратуры рассказали о роли своих ведомств в обеспечении защиты гражданской авиации. Заместитель генерального директора международного аэропорта Шереметьево Леонид Павлович Любезный и заместитель генерального директора по авиационной безопасности ООО "Северсталь" Петр Витольдович Меницкий изложили свой взгляд на правовое обеспечение деятельности служб авиационной безопасности, затронув острый вопрос взаимодействия ведомственной охраны Минтранса и охраны аэропортов. Специалисты учебных заведений, проводящих подготовку авиационного персонала, представили концепцию национальной программы обучения, рассказали о проблемах и перспективах отрасли.

По завершении сессии Владимир Борисович Черток отметил, что, несмотря на то, что авиационная нормативная база является самой сильной в транспортной отрасли, она требует активной работы и усовершенствования всех направлениях.

На последней рабочей сессии выступили специалисты компаний и государственных учреждений, занимающихся разработкой технических средств защиты гражданской авиации. Докладчики рассказали о современном состоянии готовности системы авиационной безопасности к предотвращению правонарушений, основных направлениях развития, инновациях в этой сфере.

По окончании мероприятия Владимир Борисович Черток подвел итоги конференции: "Так сложилось, что мы собрались в актуальное время, когда проблема безопасности на транспорте обозначила в очередной раз свою значимость, к сожалению, через трагические события. Терроризм это враг жестокий, который работает без ограничений, он не задумывается ни о чем, его не интересует, кто погибнет: старики, грудные дети. Поэтому с нашей стороны должны были приняты все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность населения: для себя, для наших близких. Это общегосударственная задача. Я прошу сосредоточиться на этом, потому что кроме нас, здесь присутствующих, никто больше грамотно ее решить не сможет. Государство будет на нас давить и, наверно, правильно, потому что у него других людей нет. Мера ответственности ни с кого не снимается. Я прошу настроиться на эту работу, мы должны быть полны оптимизма в достижении цели, на которую мы настроены. Мы должны быть решительными и старательными".

Одна из основных мыслей, которую транслировали участники конференции, состояла в том, что главное в авиационной безопасности это ответственность, причем, не только специалистов, которые ее обеспечивают, но и каждого гражданина государства. Как сказал Владимир Абдуалиевич Васильев: "Террор отступает, когда общество и власть монолитны".

Итогом работы специалистов I международной конференции "Авиационная безопасность" станет проект резолюции, в который войдут все высказанные участниками конференции предложения и инициативы по совершенствованию законодательной базы в области авиационной безопасности.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Оргкомитет конференции "Авиационня безопасность"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 20 апреля 2010 года | Дайджест публикаций за 20 апреля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Оргкомитет конференции "Авиационня безопасность"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Черток Владимир, Васильев Владимир, Любезный Леонид, Выставки и конференции, Северсталь (Severstal) (в процессе тестирования)