Источник: сайт «Транспорт в России»
Опубликовано: 28.04.2010, 15:27

Россия предлагает ввести в Европе унифицированный билет для пассажиров - Левитин


Россия выступает за введение в Европе унифицированного билета для пассажиров на все виды транспорта.

Это предложение Москвы будет доведено до министров транспорта Евросоюза на их встрече 4 мая в Брюсселе, сказал в среду "Интерфаксу" министр транспорта РФ Игорь Левитин, сопровождающий президента РФ Дмитрия Медведева во время его государственного визита в Данию.

"Исландский вулкан преподнес всем нам хороший урок, надо находить другие подходы к европейским перевозкам и унифицировать билет на все виды транспорта", - уверен Левитин.

По его мнению, имея такой билет, пассажир может воспользоваться самолетом, железнодорожным, морским и автотранспортом, а потом компании решат все вопросы между собой.

Министр считает, что такой унифицированный билет особенно важен для тех пассажиров, которые возвращаются домой, поскольку именно они уже потратили все деньги.

"Наша позиция будет доведена до сведения министров транспорта ЕС в Брюсселе 4 мая", - сказал Левитин.

Он полагает, что министрам транспорта ЕС необходимо заключить новый документ по транспортной доступности. "Мы отвечаем за транспортную доступность в целом, а не за железнодорожную или морскую доступность", - пояснил глава Минтранса РФ.

При этом он признал, что на введение унифицированного билета могут пойти только крупные транспортные компании. "Это - сложная система, но вулкан показал, что нужно что-то менять", - добавил Игорь Левитин.

Он считает, что европейские страны поступили правильно, запретив авиаперелеты во время извержения вулкана в Исландии. "Безопасность, конечно, превыше всего. Ошибкой было то, что слишком долго принимались решения, как выходить из создавшейся ситуации", - заявил Левитин.

По его оценке, также было неправильным, что каждая европейская страна отдельно принимала решение о закрытии своего воздушного пространства. "У нас самолет уже вылетел, и только потом выясняется, что София закрылась", - привел пример глава Минтранса.

Вместе с тем, Левитин поддержал европейских коллег в запрете авиаперевозок, заметив, что "летать при любых обстоятельствах неправильно и нельзя легко относиться к подобным ситуациям".

Он считает, что в данной ситуации "Россия сработала наиболее оперативно и смогла вывезти всех своих пассажиров".

Что касается убытков отечественных авиакомпаний, то, по мнению министра, "каждая авиакомпания должна сама определиться, как быть".

Он не исключил помощи государства авиакомпаниям, но обратил внимание на то, что "обязательств у государства нет".

 

Дайджест прессы за 28 апреля 2010 года | Дайджест публикаций за 28 апреля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Транспорт в России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь (в процессе тестирования)