Опубликовано: 28.04.2010, 17:26
 

Российские власти не допустят роста цен на топливо в сезон пиковых авиаперевозок и посевной - С.Иванов


Российские власти не допустят роста цен на топливо в летний сезон пиковых авиаперевозок и посевной. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи.

Он отметил, что "по нашей российской традиции цены на топливо, в том числе авиакеросин, имеют обыкновение увеличиваться" в пиковые сезоны в сельском хозяйстве и авиаперевозках. "Предупреждаю, на сей раз у нас есть определенные механизмы действия, и мы этого, конечно, не допустим", - подчеркнул зампред правительства.

С.Иванов напомнил о ситуации, сложившейся в российских аэропортах летом 2008 г, когда на фоне снижения стоимости авиакеросина в Европе "у нас произошел резкий скачок цен на топливо, в результате чего заправляться в России было дороже всего в мире". Тогда многие российские авиакомпании оказались буквально на грани банкротства, а правительству пришлось принимать меры для их спасения и разбираться с причинами этого кризиса.

С тех пор, сказал вице-премьер, в России осуществляется план мероприятий по совершенствованию механизма ценообразования на топливо. В частности, введено государственное регулирование на услуги по заправке воздушных судов, жесткое разделение аэропортовой и перевозочной деятельности авиапредприятий, переход к расчетам за топливо между нефтяными и авиакомпаниями по формуле согласованной цены. "Первые итоги 2009 - начала 2010 года говорят об успешности этих мер. Теперь эта возможность - делать деньги из воздуха - пресечена", - сказал С.Иванов.

"Цены на авиатопливо в течение всего 2009 года снизились по сравнению с 2008 годом в 1,5 раза. Это главный результат", - подчеркнул зампред правительства.

 

Дайджест прессы за 28 апреля 2010 года | Дайджест публикаций за 28 апреля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей (в процессе тестирования)