Опубликовано: 11.05.2010, 18:04
 

ВВС России не в силах управлять природой


[image]

Четыре специальных самолета ВВС России вечером 9 мая совершили полеты, чтобы распылить специальные вещества над движущимися на Москву дождевыми облаками, сообщил "Интерфаксу" источник в военном ведомстве.

"Утром и днем использовать авиацию для разгона облаков не понадобилось. Вечером спецсамолеты совершили четыре вылета в сторону двигавшегося на Москву грозового фронта. Однако воздействовать на облака не удалось, поскольку тучи были на большой высоте", - сказал собеседник агентства.

Ранее официальный представитель ВВС Владимир Дрик сообщил, что днем над Москвой была отличная метеообстановка и ничто не помешало проведению воздушного парада над Красной площадью. На случай непредвиденных метеоосложнений в ВВС России была сформирована специальная группа в составе примерно десяти самолетов Ил-18, Ан-12, Ан-24. Экипажи были готовы обеспечить москвичам и гостям столицы хорошую погоду и праздничное настроение в День 65-летия Великой Победы при ухудшении погодных условий.

По словам представителя Минобороны, выполнение такого задания для испытателей Главного летно-испытательного центра ВВС России не является чем-то новым. Уже в течение нескольких десятков лет они успешно справляются со столь неординарными поручениями. Еще в 70-х годах прошлого столетия для решения этой задачи были задействованы специальные самолеты отряда "Циклон", созданные на базе тяжелого бомбардировщика Ту-16.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 мая 2010 года | Дайджест публикаций за 11 мая 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Личные деньги». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-12БК, Ил-18, Ан-24Б, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, АН-12, Дрик Владимир, АН-24 (в процессе тестирования)