Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 12.05.2010, 07:57
 

"Вертолеты России" перешли канадскую границу

После отказа американской Pratt & Whitney поставлять моторы в Россию


[image]

Если бы не Госдеп США, холдинг "Вертолеты России" (ВР) давно завершил бы разработку нового вертолета Ми-38. Переговоры с Pratt & Whitney о поставках в Россию американских двигателей для него застопорились после принуждения к миру в Южной Осетии в 2008 году. Несмотря на дружбу президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, ВР пропустили два крупных тендера и были вынуждены срочно искать замену импортному двигателю. Недавно Pratt & Whitney дала опытные образцы, а "оттаять" компания может после визита Медведева в Вашингтон в июне.

Как рассказал РБК daily гендиректор ОАО "Вертолеты России" Андрей Шибитов, "Вертолеты России" получили от Pratt & Whitney Canada (PWC) экспериментальные образцы двигателей для перспективного вертолета Ми-38. "Но выход машины на мировой рынок задержался на полтора года. С июля продолжатся летные испытания первого из двух планирующихся к сдаче в этом году опытных Ми-38. Сейчас проект сотрудничества с PWC находится в стадии рассмотрения Государственным департаментом США: мы подтверждаем гражданскую направленность программы вертолета Ми-38", — сказал он РБК daily.

Еще в мае 2008 года Pratt & Whitney и "Вертолеты России" подписали соглашение, в соответствии с которым PWC должна была поставлять в Россию двигатели для новых российских вертолетов в виде комплектующих. По первоначальным планам сертификация двигателя (PW127TS) в России запланирована на 2011 год, а начало серийного производства Ми-38 намечено на первый квартал 2012 года. Проектом сотрудничества предусматривалось приобретение до 500 двигателей (стоимость одного — около 1,2 млн долл.). Однако после конфликта в Южной Осетии, когда должны были начаться переговоры о поставке двигателей из Канады (они ввозятся на условиях временного пользования), PWC, сославшись на организационные изменения, не стала этого делать.

По словам Андрея Шибитова, "Вертолеты России" надеются вскоре получить положительное решение по адаптации и серийным поставкам американских двигателей для вертолета Ми-38. "Со стороны Pratt & Whitney Canada мы находим полную поддержку и понимание. Параллельно компания "Климов" активно включилась в эту работу, и по нашим совместным планам к ноябрю-декабрю ее экспериментальные двигатели (ТВ7-117) будут установлены на второй опытный Ми-38", — говорит г-н Шибитов. По его словам, пакет протоколов о намерениях поставок, которые подписаны на этот вертолет еще в позапрошлом году, остается неизменным — 75 машин.

По словам источника РБК daily на авиационном рынке, из-за отказа американской стороны поставлять двигатели "Вертолеты России" упустили заказы на поставки до 70 вертолетов. Компания не смогла принять участие в индийском тендере на поставку вертолетов VIP-класса, где победила итальянская AgustaWestland с вертолетом ЕН101, а также не участвовала в тендере на поставку транспортных вертолетов этого класса. В российском офисе Pratt & Whitney эту информацию комментировать не стали.

Сделка с Pratt & Whitney не первый российско-американский проект, который может сорваться из-за политических причин. В 1990-е годы американские двигатели ставились на одну из модификаций Ил-96М/Т. Но когда Россия заявила о своей независимой позиции в отношении действий США на Балканах, пришлось переоснащать самолет на двигатели Пермского моторного завода ПС-90А.

А уже в марте 2010 года Pratt & Whitney, как акционер и партнер Пермского моторного завода, уведомила своего российского партнера о сложности получения лицензии Госдепартамента США на внешнеэкономическое сотрудничество в связи с продажей первых самолетов Ту-204СМ с совместно разработанным двигателем ПС-90А2 в Иран. "Это два эпизода, когда Pratt & Whitney наносила ущерб российской экономике. Права американской стороны на ПС-90А2 неочевидны. Это позволяет квалифицировать эту компанию как организатора широкомасштабных экономических диверсий против России", — считает эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Константин Макиенко.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 мая 2010 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-96М, Ми-38, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Климов, Вертолеты России, Макиенко Константин, Самолетостроение, Россия (Rossiya Airlines), AgustaWestland (в процессе тестирования)