Опубликовано: 18.05.2010, 17:16
 

Открытое письмо ОАО "Аэрофлот" министру транспорта рф И.Е.Левитину, руководителю ФАВТ А.В.Нерадько, участникам авиационного и туристического рынков


В ответ на открытое обращение шести российских авиакомпаний к Министру транспорта РФ И.Е. Левитину с требованием выдачи разрешений на выполнение чартерных программ без получения согласования назначенных перевозчиков при наличии соответствующих условий в действующих международных договорах, ОАО "Аэрофлот" считает необходимым обозначить свою позицию по данному вопросу.

ОАО "Аэрофлот" является назначенным перевозчиком с российской стороны на международных линиях Москва - Ларнака и Москва -Ираклион, при этом, в соответствии с международными договорами, регламентирующими воздушное сообщение, выполнение чартерных рейсов на данных линиях не должно наносить ущерб назначенным перевозчикам.

В соответствии с приказом Минтранса №92 от 17.06.2008г, российским авиакомпаниям для получения допуска на выполнение чартерных рейсов на данных направлениях, необходимо получить согласование ОАО "Аэрофлот". При этом отмечаем, что получение согласования с ОАО "Аэрофлот" на остальных 98-ми маршрутах авиакомпании не требуется.

К началу действия летнего расписания ОАО "Аэрофлот" модернизировало и восстановило летную годность всех имеющихся в парке отечественных судов Ил-96, часть из которых запланирована для выполнения регулярных рейсов в Ларнаку и Ираклион. ОАО "Аэрофлот" планирует выполнять 21 регулярный рейс в неделю в Ларнаку (А-320, А-321, Ил-96) и 7 регулярных рейсов в Ираклион (Ил-96). При наличии повышенного спроса планируется введение дополнительных рейсов. Таким образом, ОАО "Аэрофлот" готово полностью удовлетворить прогнозируемый спрос на данных направлениях. При этом выполнение другими авиакомпаниями чартерных рейсов на данных маршрутах будет наносить экономический ущерб ОАО "Аэрофлот".

Призыв обратившихся авиакомпаний к игнорированию требований Приказа №92 ведет к прямому нарушению действующего законодательства, является откровенно провокационным. В случае признания требований, устанавливаемых Приказом №92, устаревшими или неэффективными, необходимо вносить соответствующие изменения в Приказ, а не идти на нарушение его требований.

Кроме того, считаем необходимым обратить внимание на то, что ОАО "Аэрофлот" в соответствии с Приказом №92 не имеет возможности выполнения чартерных рейсов в Салоники, Варну, Монастир и т.д. из-за отсутствия согласования соответствующих назначенных перевозчиков. При этом ОАО "Аэрофлот" не заключает договоры с туроператорами до получения соответствующих допусков Росавиации и не шантажирует авиационные власти наличием оформленных пассажиров на несогласованные рейсы. Также обращаем внимание, что ежегодно ОАО "Аэрофлот" вынуждено вывозить брошенных на том или ином курорте пассажиров недобросовестных авиакомпаний, выполняющих чартерные рейсы.

ОАО "Аэрофлот" призывает авиационные власти РФ и участников туристического и авиационного рынков строго соблюдать законодательство при рассмотрении вопросов выдачи допусков на выполнение чартерных рейсов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 мая 2010 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Аэрофлот - российские авиалинии, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)