Опубликовано: 26.05.2010, 16:35
 

100 лет российской авиации

Будущее авиации России: прогнозы и реальность


[image]

Российской авиации исполняется 100 лет. Именно в эти дни ровно век назад состоялись первые публичные полеты первых русских летчиков на самолетах отечественного производства. К сожалению, эта знаковая дата не получает должного внимания, а историки до сих пор не могут придти к общему мнению, какое именно событие стоит считать отправной точкой в развитии отечественной авиации.

В преддверии юбилея ряд выдающихся деятелей российской авиации, среди которых Герои Советского Союза и Российской Федерации, участники Великой Отечественной войны обратились с Открытым письмом на имя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, в котором содержится инициатива по проведению комплекса мероприятий, посвященных 100-летию отечественной авиации.

К юбилею российской авиации "Российская Газета" и некоммерческая организация "Фонд "Юбилейная летопись" объявляют о подготовке и проведении историко-патриотической программы "Век российской авиации". В рамках этой программы в 2010-2012 годах будут организованы круглые столы историков и практиков авиации, специальные акции с участием прославленных российских летчиков, а также образовательные проекты для молодежи. Кроме этого, инициаторы программы выступают с предложением о проведении Международного авиасалона "МАКС-2011" под знаком 100-летия авиации России.

Хронология первых шагов российской авиации в 1910-1912 годах

Февраль 1910 года

Указом Императора Николая II создан Отдел Воздушного Флота, который должен был решать задачи обучения офицеров и частных лиц полетам на аэропланах и создания запаса имущества для обеспечения им авиационных частей армии и флота

8 (21) марта 1910 года, Одесса

Первый в России демонстрационный полет первого русского летчика М.Н. Ефимова на "Фармане IV"

23 мая (5 июня) 1910 года, Киев

Первый полет А.С. Кудашева на самолете "Кудашев-1" - первом самолете, сконструированном в Российской империи

24 мая (6 июня) 1910 года, Гатчина

Первый полет самолета Я.М. Гаккеля

Июль 1911 года

Императором Николаем II учрежден флаг Отдела Воздушного Флота

12 августа 1912 года

Был издан приказ по Военному ведомству России, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Этот день принято считать началом создания военной авиации России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Российская газета» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 мая 2010 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.