О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Башкирская авиация: от первых полетов до международных рейсов

7 июля считается днем рождения башкирской авиации. Завтра исполняется 77 лет со дня создания в Башкортостане собственной авиации, которая тесно связана с историей становления и развития гражданской авиации России

7 июля считается днем рождения башкирской авиации. Завтра исполняется 77 лет со дня создания в Башкортостане собственной авиации, которая тесно связана с историей становления и развития гражданской авиации России.

Давайте снова перелистаем самые главные страницы истории нашей авиации. Итак, начало было положено весной 1923 года, когда в Уфе открылось Башкирское отделение Общества друзей воздушного флота. Спустя год на городской территории был заложен первый в республике аэродром. Однако датой рождения башкирской авиации считается 7 июля 1933 года, когда вышло постановление Совета народных комиссаров БАССР. В нем говорилось: "Организовать в БАССР постоянный самостоятельный отряд сельскохозяйственной авиации, в соответствии с чем просить ВГСХ укомплектовать его необходимым самолетомоторным парком, часть которого, помимо сельхозработ, использовать для почтовой авиасвязи, открыв к 15 июля 1933 года первую авиалинию по кольцевому маршруту: Уфа - Магнитогорск - Белорецк - Толбазы - Стерлитамак - Ишимбаево - Мраково - Баймак - Тукан - Архангельское - Уфа."

Таким образом, Уфимский авиаотряд был узаконен и зарегистрирован. Первые итоги работы авиаторов оказались обнадеживающими. Почтово-грузовая авиалиния действовала бесперебойно. Кроме того, авиация увеличивала площадь обработки посевов, осваивала новые виды борьбы с сельхозвредителями. Своевременно оказывалась срочная медицинская помощь населению.

В предвоенные годы Уфимский авиаотряд был оснащен разными типами самолетов: от "АК-1" до "Р-5" и "У-2" различных модификаций. На аэродроме постоянно находилось два дежурных самолета, работало семь пассажирских авиалиний. В годы Великой Отечественной войны многие гражданские пилоты и авиаспециалисты ушли на фронт. Оставшийся летный состав на грузовых самолетах "Т-2" доставлял военные грузы, перевозил оборудование для заводов.

В послевоенный период на вооружении Уфимского авиаотряда находились уже устаревшие самолеты "По-2". Аэропорт в Уфе и аэродромы местных авиалиний нуждались в срочном обновлении, как и парк воздушной техники. Только в 1954 году был принят первый самолет "Ан-2". Затем Правительство республики совместно с Приволжским управлением гражданской авиации приняло решение о создании в Уфе авиаэскадрильи самолетов "Ли-2". Постепенно стали открываться рейсы из Уфы в Москву, Симферополь, Новосибирск, Ташкент, Куйбышев, Минводы. Самолеты доставляли пассажиров в Белорецк, Сибай, Баймак.

Тогдашний аэропорт Уфы (в районе нынешней улицы Рихарда Зорге) едва справлялся с поставленными задачами. Здесь не было искусственного покрытия, отсутствовала система посадки в ночное время и в сложных метеоусловиях. Самолеты садились практически в городской черте. Строительство нового аэропортового комплекса за пределами Уфы велось в районе села Чесноковка. За два года там соорудили взлетное поле, где можно было принимать реактивные самолеты "Ту-124", турбовинтовые "Ил-18", "Ан-10", построили собственную котельную, одноэтажную гостиницу, гаражный бокс, грузовой склад, небольшое административное здание. С тех пор, как Уфимский аэропорт начал функционировать на новом месте, прошло почти полвека.

В 1972 году в Уфимском объединенном авиаотряде начала работать эскадрилья самолетов "Ту-134". Регулярными стали рейсы не только в Москву и в южные города, но и в районы Крайнего Севера, столицы союзных республик. А еще через несколько лет началась эксплуатация самолетов "Ту-154".

В 1991 году Уфимский авиаотряд был преобразован в самостоятельную авиакомпанию "Башкирские авиалинии", которая позиционировалась как национальная авиакомпания, были освоены полеты на международных направлениях. В 2000 году Международный аэропорт "Уфа" выделился из состава "Башкирских авиалиний", начал развиваться самостоятельно, потом преобразовался в открытое акционерное общество.

Годом больших перемен можно назвать 2007 год, когда в Уфимском аэропорту была завершена широкомасштабная реконструкция. На месте старого аэровокзала в короткие сроки построен терминал внутренних авиалиний, появился новый склад ГСМ и т.д. Уфимский аэропорт стал отвечать всем международным требованиям. В новом здании аэровокзала действуют три телескопических трапа (плюс один - в международном терминале), лифты, эскалаторы и другие технические новшества. Пропускная способность обоих терминалов - 800 пассажиров в час.

Однако сейчас перед руководством ОАО "Международный аэропорт "Уфа" стоит задача расширения площадей для обслуживания пассажиров в связи с планируемым значительным увеличением пассажиропотока. Отметим, что в настоящее время Уфимский аэропорт занимает девятое место в рейтинге российских аэропортов и обслуживает около 40 авиакомпаний, в том числе две иностранные.

В соответствии с республиканской целевой программой "Развитие воздушного транспорта на территории Республики Башкортостан на 2009-2020 годы" принято решение о создании национальной авиакомпании "Аркаим" ("AIRкаим"), началось оснащение ее парком воздушных судов. А на днях прошла презентация проекта стратегии развития маршрутной сети Уфимского аэропорта, разработанного специалистами ЗАО "Центр стратегических разработок в гражданской авиации". Перед аэропортом "Уфа" открываются новые горизонты....
Авторские права на данный материал принадлежат «Башинформ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка