Автор: Олег Кузнецов
Опубликовано: 09.07.2010, 08:52
 

Авиадиспетчеры возвысились в суде

Удовлетворен их иск об отмене коллективного договора с работодателями


Первомайский районный суд Ростова-на-Дону признал недействительным новый коллективный договор, заключенный ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" с работниками филиала "Аэронавигация Юга". Иск об отмене действия договора был подан представителями профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД). По данным руководства ФПАД, в случае удовлетворения подобных исков работников других филиалов госкорпорация вынуждена будет вернуться к переговорам с профсоюзами об условиях коллективного договора.

Суд первой инстанции вчера подтвердил обоснованность требований ростовских авиадиспетчеров об отмене нового коллективного договора с ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения", вступившего в силу в филиале "Аэронавигация Юга" 1 апреля 2010 года. Как сообщил "Ъ" председатель региональной профсоюзной организации диспетчеров Юрий Батагов, заявление о признании незаконным соглашения с работодателем - Госкорпорацией было подано в апреле профсоюзом авиадиспетчеров по заявлению четырех работников.

"Чтобы затянуть рассмотрение дела, работодатели в качестве третьих лиц намеревались привлечь около 4 тыс. работников южного филиала корпорации, однако суд исключил их из процесса", - отметил господин Батагов. По его словам, решением суда подтверждена нелегитимность "навязанного" ранее руководством корпорации трудового соглашения. Большинством профорганизаций филиала был выбран представительный орган из 6 человек, которые участвовали в марте в переговорах с гендиректором корпорации Валерием Горбенко. "Соглашение не было достигнуто, после чего по указанию администрации в Ростов были вызваны представители других профорганизаций юга, представляющих малую часть работников, с которыми и был подписан договор. В итоге суд согласился с нашими доводами", - пояснил Юрий Батагов.

Помимо судебного иска, диспетчеры пытались повлиять на работодателя протестными акциями, в том числе частичной голодовкой, однако результатов это не принесло. Как сообщил президент ФПАД Сергей Ковалев, представительный орган работников "Аэронавигации Юга" намерен обратиться к администрации с предложениями по новому трудовому соглашению. "Сейчас рассматриваются также иски диспетчеров московского центра и филиала "Аэронавигации Севера Сибири". В случае их удовлетворения корпорация вынуждена будет вернуться к полномасштабным переговорам с профсоюзами", - сказал профсоюзный лидер. Кроме того, ФПАД инициировала подачу самими работниками филиалов исковых заявлений в суд о нарушении работодателем условий прежнего колдоговора, связанных с отказом от индексации зарплаты на 5% в апреле 2009 года. "На следующей неделе в суд начнут обращаться работники южного филиала - в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Ставрополе", - уточнил господин Ковалев.

Помощник гендиректора Госкорпорации по связям с общественностью Андрей Прянишников от комментариев воздержался. Ранее он высказывал официальную позицию руководства, согласно которой новые договоры с филиалами сохраняют существенные условия предыдущего единого соглашения по компании. По словам Сергея Ковалева, необходимо вернуться к условиям прежнего колдоговора, в том числе, индексации зарплаты дважды в год на уровне не ниже 9%, исключить возможность одностороннего изменения условий договора администрацией в случае ухудшения экономической ситуации.

По мнению экспертов, выяснение отношений между работодателями и профсоюзами в судах может затянуться. "Несогласная с решением сторона может подать кассационную жалобу, и до ее рассмотрения в коллегии областного суда решение суда первой инстанции в силу не вступает. При этом рассмотрение может затянуться до двух месяцев", - отмечает управляющий партнер юридической фирмы "Аксюк и партнеры" Алексей Аксюк.

По данным председателя профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России (ПАРРиС) Алексея Южакова, в Савеловском районном суде Москвы Госкорпорация в настоящее время оспаривает легитимность единого представительного органа, в который входят ФПАД и ПАРРиС, уполномоченного вести переговоры с работодателем на федеральном уровне. "Без подтверждения его легитимности говорить о возможности полноценных переговоров преждевременно", - считает господин Южаков.

 

Дайджест прессы за 9 июля 2010 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Ростов-на-Дону». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ковалев Сергей (в процессе тестирования)