Опубликовано: 09.07.2010, 10:00
 

"Донавиа" вынуждена летать из Ростова в Тель-Авив через Сочи


Авиакомпания "Донавиа" получила разрешение от авиавластей Израиля на полеты из Ростова-на-Дону в Тель-Авив с промежуточной посадкой в Сочи вместо обычных прямых рейсов. Первый такой рейс состоится 11 июля. Авиасообщение между югом России и Израилем является предметом конфликта авиавластей двух стран, напоминает соб. корр. Travel.ru.

Полеты через Сочи увеличат время в пути на четыре часа, три из которых займет промежуточная посадка в Сочи, где пассажирам придется выходить из самолета и проходить пограничные формальности. Таким образом, учитывая высокие тарифы "Донавиа" и отсутствие прямого перелета, некоторые пассажиры могут предпочесть пересадочные варианты через Москву или Стамбул.

Косвенным следствием нового расписания стало появление сегмента Ростов - Сочи, билеты на который "Донавиа" также сделала недешевыми. Полет в одну сторону стоит 2595 рублей, а туда-обратно - 5120 рублей.

Напомним, что неделю назад Израиль ввел запрет на прямые рейсы, мотивировав это реакцией на решение российских властей не пускать израильских охранников в аэропорты Ростова-на-Дону, Краснодара и Сочи для обеспечения безопасности рейсов авиакомпаний El Al и Sun d"Or. Эти перевозчики уже год не могут начать полеты из Тель-Авива в аэропорты юга России из-за странной позиции российских властей.

Год назад "Донавиа" пришлось полностью остановить полеты на полгода в идентичной ситуации. С тех пор решение проблемы, не стоящей выеденного яйца, так и не найдено. В результате тысячи пассажиров юга России вынуждены летать в Израиль с пересадками или отказываться от поездки из-за сверхвысоких тарифов. Напомним, что охранники израильских компаний спокойно работают в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга. Вероятно, что отказ разрешить их работу в южных аэропортах является просто способом заблокировать приход израильских компаний, которые могли бы существенно увеличить провозную способность и снизить астрономические цены, выставляемые "Донавиа" на этом маршруте.

"Я не вижу ни одной причины для отказа израильским компаниям работать здесь, - заявил по этому поводу Сергей Лихарев, гендиректор компании "Базэл-Аэро" (управляет аэропортами Краснодара, Сочи, Геленджика, Анапы и Ейска). - Мне в аэропортах эти охранники нисколько не мешают. Мы будем рады скорейшему разрешению этого странного конфликта. El Al выразила заинтересованность в трех рейсах в неделю из Тель-Авива в Краснодар, а Sun d"Or - из Тель-Авива в Сочи".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 июля 2010 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Travel.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорты Юга, Донавиа, Лихарев Сергей, Базэл Аэро, ДОНАВИА (Donavia), АЭРО (в процессе тестирования)