Источник: сайт «Proua»
Опубликовано: 09.07.2010, 12:19

Арабская авиакомпания пытается отсудить у ДУСи $6 млн


Авиакомпания из Объединенных Арабских Эмиратов South Airlines подала в суд на Государственное управление делами, сообщает "Дело".

Арабские бизнесмены требуют компенсировать им около 50 млн.грн. ($6 млн.) убытков, которые они понесли из-за несвоевременной поставки самолетов, которые ДУСя им продала, когда ее руководителем был Игорь Бакай.

Госуправление делами летом 2004 года дало разрешение на продажу авиакомпании Sourth Airlines двух военно-транспортных самолетов Ил-76МД, которые находились на балансе Госавиапредприятия "Украина" и двигателей к ним.

Согласно судебным документам, деньги за самолеты были перечислены в госбюджет в 2004 г. (сумма не указывается, однако по оценкам экспертов она может составлять около $1,6 млн. - ред.), но самолеты арабской авиакомпании переданы не были. В конце февраля 2005 г., когда в Украине сменилась власть, South Airlines направило письмо продавцу с требованием передать два борта в течение 10 дней. Тогда ДУСя пояснила задержку тем, что предыдущее руководство ведомства не провело отчуждение товара.

В январе 2005 года Кабмин принял постановление, которым наложил временный запрет на выполнение ранее принятых решений о приватизации, в том числе и по объектам, которые находятся в собственности авиакомпании "Украина" и новый руководитель ДУСи Игорь Тарасюк выдал распоряжение о запрете отчуждения самолетов. А летом 2005 Генпрокуратура начала проверку соответствия стоимости самолетов рыночным ценам. Проверка длилась год и не принесла результатов.

После этого Фонд госимущества принял решение завершить сделку, и летом 2006 года самолеты были переданы арабской авиакомпании.

В настоящее время South Airlines уже прошла три судебные инстанции, требуя возместить ущерб в размере $5,9 млн., котрорый она понесла из-за упущенного времени - с 2005 по 2006г. Последнее решение, которое принял Высший хозяйственный суд в конце июня, как и решения предыдущих инстанций, оказалось не в пользу иностранной компании.

 

Дайджест прессы за 9 июля 2010 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Proua». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина (в процессе тестирования)