Опубликовано: 09.07.2010, 16:53
 

Приключения еврозаправщика

EADS все же будет участвовать в тендере Пентагона


Европейское аэрокосмическое агентство все же подало заявку на участие в тендере Пентагона за день до истечения крайнего срока. Речь идет о конкурсе на создание самолета-заправщика для американских ВВС. Стоимость контракта оценивается в 35 млрд долл. За эту сумму победителю предстоит построить около 180 воздушных судов.

"Мы предоставили свое предложение более чем на 8 тыс. страниц американским ВВС. Это полноценное предложение, которое отвечает всем 372 требованиям военных", — заявил председатель совета директоров EADS North America Ральф Кросби. Стоит отметить, что Пентагон продлил срок подачи заявок на участие в тендере по просьбе EADS, которая не успевала собрать все документы.

Основным конкурентом европейского производителя является американская компания Boeing, предлагающая свою версию заправщика на базе модели 767. EADS, материнская компания Airbus намерена строить "воздушные танкеры" на базе модели A330.

Возможность участия в конкурсе европейского производителя неоднократно подвергалась критике со стороны американских властей. Особую пикантность этой истории придает недавний скандал вокруг Boeing и Airbus, в рамках которого последняя была обвинена в систематическом получении дотаций от европейских властей.

Примечательно, что у двух вечных соперников, Boeing и Airbus, может появиться еще один конкурент в борьбе за право строить заправщики для ВВС США. Речь идет об украинской компании "Антонов", которая в консорциуме с американской US Aerospace также намерена подать заявку. Компании уже попросили Пентагон продлить срок подачи заявок на 60 дней.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 июля 2010 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A330-200, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)