Автор: Алексей Екимовский
Опубликовано: 22.07.2010, 08:35
 

МС-21 совершит посадку в Малайзии

"Иркут" подписал первый контракт на поставку нового самолета


[image]

Корпорация "Иркут" вчера подписала на авиасалоне в Фарнборо первый твердый контракт на поставку нового среднемагистрального самолета МС-21. Малайзийская инвестиционная компания Crecom приобретет 50 самолетов, поставки ожидаются с 2016 по 2020 год. Сумма контракта составляет от $3 млрд до $4 млрд, то есть в среднем $60-80 млн за самолет. В сентябре контракт еще на 50 самолетов подпишет госкорпорация "Ростехнологии". Правда, до первого полета самолету осталось еще четыре года.

Вчера на авиасалоне в Фарнборо корпорация "Иркут" заключила первый твердый контракт на поставку 50 среднемагистральных самолетов МС-21 с малайзийской инвесткомпанией Crecom Burj Resourses. На торжественной церемонии подписания соглашения присутствовал министр обороны Малайзии Дато Сри Ахмад Захид Хамиди. Минобороны страны давний партнер "Иркута" - ВВС Малайзии закупают боевые самолеты Су-30МКМ, выпускаемые иркутским авиазаводом. Президент "Иркута" Олег Демченко напомнил, что предконтрактное соглашение с Crecom было подписано в июне этого года, а теперь компания стала стартовым заказчиком самолетов МС-21.

По словам председателя совета директоров Crecom Хаирила Анвара Абдулы Рахмана, общая сумма контракта составит от $3 млрд до $4 млрд в зависимости от конфигурации самолетов. Компания начнет получать самолеты в 2016 году, окончание поставок запланировано на 2020 год. Он добавил, что в рамках контракта "Иркут" поставит 25 самолетов МС-21-200 (150 пассажирских мест) и 25 МС-21-300 (180 мест). Олег Демченко отметил, что сейчас стороны обсуждают схему поставок самолетов: предполагается, что построенные в Иркутске самолеты будут поставляться в Малайзию "зелеными" (без покраски и внутреннего интерьера), а их финализацией будет заниматься совместное российско-малайзийское предприятие. В дальнейшем самолеты будут поставляться в лизинг авиакомпаниям Юго-Восточной Азии.

Семейство среднемагистральных самолетов МС-21 - наиболее амбициозный перспективный проект российского авиапрома, самолет должен конкурировать с наиболее распространенными в мире самолетами Boeing 737 и Airbus A320. Разработкой самолета занимается корпорация "Иркут" и ОКБ имени Яковлева. Первый полет МС-21 запланирован на 2014 год, коммерческие поставки - начиная с 2016 года.

Господин Демченко также сообщил, что "Иркут" уже готовит второй контракт на поставку МС-21: по его словам, в сентябре в Иркутске должен быть подписан контракт еще на 50 самолетов МС-21 с госкорпорацией "Ростехнологии". Деталей соглашения он не раскрыл. В "Ростехнологиях" "Ъ" не опровергли возможность подписания контракта, но детали рассказать также отказались.

Ранее в рамках авиасалона "Иркут" подписал меморандум о намерениях с "ВЭБ-Лизингом" на поставку 30 МС-21 (15 из них в качестве опциона), с "Ильюшин Финанс Ко" на 50 самолетов (из них опцион на 22 машины) и чартерной авиакомпанией "Северный ветер" на 5 машин (2 из них опцион). В рамках выставки в Фарнборо "Иркут" представил полноразмерный макет пассажирского салона самолета.

Исходя из объявленных ценовых параметров контракта, стоимость одного самолета МС-21 колеблется от $60 млн до $80 млн. "Стоимость самолета сопоставима с аналогами мировых лидеров авиастроения Boeing и Airbus, и то, что стартовый заказчик согласился на такую цену, большое достижение проекта и "Иркута"",- говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак называет естественным то, что российские самолетостроители предлагают перспективную гражданскую технику прежде всего тем странам, где у них есть хорошие связи по военным контрактам. По словам господина Пантелеева, если "Ростехнологии" тоже заключат твердый контракт, то МС-21 "имеет все шансы стать наиболее продаваемым российским нелетающим самолетом". "Иркут" только недавно завершил процесс выбора поставщиков основных узлов, а на салоне в Фарнборо был продемонстрирован лишь полноразмерный макет пассажирского салона самолета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 июля 2010 года | Дайджест публикаций за 22 июля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Ильюшин Финанс Ко., Научно-производственная корпорация "Иркут", A320, Пантелеев Олег, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Демченко Олег, Северный Ветер, Ростехнологии, Выставки и конференции, Северный Ветер (NORD WIND) (в процессе тестирования)