Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 22.07.2010, 08:44
 

МС-21 разлетелись по заказчикам

"Иркут" заключил первый контракт на новый самолет


Вчера на авиационном салоне в Фарнборо корпорация "Иркут" подписала первый контракт на поставку 50 самолетов МС-21 малайзийской финансовой компании Crecom Burj Berhad. Ориентировочно сумма контракта составит 3 млрд долл. Рассматривается вопрос, что частично самолеты будут производиться в самой Малайзии.

Crecom Burj Berhad стала стартовым заказчиком на МС-21. Как рассказал вчера глава корпорации "Иркут" Олег Демченко, поставки самолетов запланированы с 2016 по 2020 год. По его словам, сумма контракта может составить 3 млрд долл., но окончательно стоимость лайнера не определена, так как проектирование лайнера еще идет.

При этом малайзийская сторона войдет в совместное предприятие по проектированию интерьеров и окраске фюзеляжей МС-21. "Контракт предусматривает не только поставку самолетов, но и технологическое и индустриальное сотрудничество российской и малайзийской авиационной промышленности", - отметил гендиректор Crecom Burj Berhad Мохамад Абдулах. В то же время представители авиационных кругов говорят, что до сих пор эта компания никак не проявляла себя на авиационном рынке.

Как обещают разработчики, по техническому уровню самолет МС-21 будет существенно превосходить эксплуатируемые в настоящее время магистральные гражданские воздушные суда. "МС-21 - большой шаг в эту нишу, где уже работают Boeing и Airbus. Однако если самолет вовремя выйдет на рынок, то у него будет шанс занять его часть", - отмечает глава "Ильюшин Финанс" Александр Рубцов.

Есть у "Иркута" уже и другие заказчики. Во второй день работы выставки лизинговая компания "Ильюшин Финанс" (ИФК) подписала соглашение о намерении приобрести "в рамках твердого контракта 28 самолетов МС-21 с опционом еще на 22 машины". Поставки лайнеров будут осуществлены с 2019 по 2022 годы. Помимо этого, соглашение о поставке 15 лайнеров МС-21 (и опцион еще на 15) подписал "ВЭБ-лизинг".

"То, что Малайзийская сторона стала стартовыми заказчиком МС-21, подписав первый твердый контракт, свидетельствует о высокой заинтересованности покупателя и о его высокой оценке данного продукта", - считает глава аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его словам, сделка с Малайзией интересна тем, что в случае ее успеха партнеры могут оказать содействие в продвижении лайнера на рынке Юго-Восточной Азии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 июля 2010 года | Дайджест публикаций за 22 июля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ильюшин Финанс Ко., Научно-производственная корпорация "Иркут", Пантелеев Олег, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Демченко Олег, Рубцов Александр, Выставки и конференции, МС-21 (в процессе тестирования)