Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 22.07.2010, 08:49
 

"Ильюшин Финанс Ко" разместит в ходе IPO до 40% своих акций


[image]

Не получив доступа к финансовым ресурсам Банка развития, лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) решила попытать счастья найти средства на развитие за счет IPO. Совет директоров компании на днях одобрил размещение до 40% от увеличенного капитала на открытом рынке в конце 2010-го - начале 2011 года. По предварительным оценкам, ИФК рассчитывает привлечь около 300 млн долл. Средства нужны для оплаты производства новых самолетов, в том числе и тех, контракты на которые заключены в ходе проходящей выставки в Фарнборо.

Как сообщил гендиректор ИФК Александр Рубцов, советом директоров компании на днях одобрено принципиальное решение о привлечении капитала путем размещения дополнительных акций на открытом рынке на сумму 300 млн долл. В ИФК рассчитывают, что для этого потребуется разместить около 30-40% увеличенного уставного капитала. "Все будет зависеть от рыночной оценки компании", - отметил РБК daily Александр Рубцов. Провести IPO планируется в два этапа: до конца 2010 года в Москве, а во втором квартале 2011 года в Гонконге.

До недавнего времени ИФК рассчитывала, что сможет получить дополнительные средства в ходе продажи доли (25,8%) своего частного акционера Александра Лебедева Банку развития (у которого уже есть 21,4% акций ИФК). Одним из условий предполагаемой сделки было обязательство Лебедева направить часть вырученных средств на погашение долгов авиакомпании Red Wings перед той же ИФК, а также заказ у нее еще десяти лайнеров Ту-204. Но Минэкономразвития наложило вето на эту сделку.

Между тем Александр Рубцов отметил, что Банк развития может принять участие в россий­ской части IPO лизинговой компании. К тому же в сентябре ИФК выберет андеррайтера и окончательно определится с ценой размещения. Не исключено, что Банк развития может стать андеррайтером данного размещения, - говорит г-н Рубцов.

По данным источника РБК daily, знакомого с планами по размещению, другие акционеры компании приняли решение не участвовать в выкупе акций. Из-за этого их доли сократятся. Так, если Объединенная авиастроительная корпорация не будет участ­вовать в размещении ИФК, ее доля может сократиться с 48,4 до 38%, а доля Александра Лебедева - с 25,8 до 18%.

Средства, вырученные в ходе IPO, ИФК намерена направить на закупку авиационной техники, которая в дальнейшем будет передаваться в лизинг. В первую очередь, по словам г-на Рубцова, средства нужны на исполнение контракта на поставку десяти самолетов Ан-158 и лайнеров Ту-204СМ для авиакомпании "Атлант-Союз", а также для других заказчиков. При этом контракт на покупку десяти Ан-158 для "Атлан-Союза" ИФК подписала вчера на международной выставке в Фарнборо. С учетом опциона еще на десять самолетов стоимость этой сделки составила 500 млн долл.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 июля 2010 года | Дайджест публикаций за 22 июля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ильюшин Финанс Ко., Ту-204-100, Объединенная авиастроительная корпорация, Ан-158, Рубцов Александр, Ред Вингс (в процессе тестирования)