О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Компания "Сухой" отмечает 115-летие со дня рождения легендарного генерального конструктора

П.Сухой родился 22 июля 1895 года в небольшом белорусском селе Глубокое

Павел Осипович Сухой родился 22 июля 1895 года в небольшом белорусском селе Глубокое. Окончив в 1925 году Московское высшее техническое училище, работает в ЦАГИ под руководством Андрея Туполева. Первая работа - истребитель И-4, затем - цельнометаллический И-14, ряд других проектов. В 1932 году Павел Сухой назначается ответственным руководителем по проектированию и постройке самолета РД ("рекорд дальности" - АНТ-25). В 1934 году на этом самолете установлен мировой рекорд дальности и продолжительности полета по замкнутому маршруту. В 1937 году экипажи Валерия Чкалова и Михаила Громова совершают на нем легендарные перелеты через Северный полюс в Америку.

В 1938 году на самолете ДБ-2Б "Родина", проектирование и постройка которого велись под руководством Павла Сухого, экипаж в составе Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой осуществляет рекордный перелет на дальность.

В 1938-1939 г.г. Павел Осипович принимает участие в конкурсе на создание ближнего бомбардировщика "Иванов" и побеждает в нем. С этой победой приходит возможность организовать самостоятельное конструкторское бюро. Первенец - Су-2 успешно испытан, строится серийно. Самолет участвовал в Великой Отечественной войне в качестве штурмовика и ближнего бомбардировщика. Экипажи более 900 самолетов Су-2 героически сражались в первые годы в Бессарабии, Белоруссии, у стен Сталинграда.

Работы по созданию еще более совершенных боевых машин проводились в трудные военные годы. В 1943 году за создание штурмовика Су-6 Павел Сухой удостоен Сталинской премии I степени.

В 1945 году проектируется Су-9 - опытный реактивный самолет. Началась эра реактивной авиации, где талант Павла Осиповича развернулся в полную силу. До 1949 года создаются самолеты Су-9, Су-11, Су-15, Су-17, где в тесном содружестве с авиационной наукой и, прежде всего, с ЦАГИ отрабатываются новые конструкторские решения.

Однако в 1949 году Правительство, изменив приоритеты, расформировывает конструкторское бюро. Павел Осипович работает заместителем Андрея Туполева. Под его руководством создается модификация Ту-2 - самолет УТБ.

В мае 1953 года Павел Осипович снова становится во главе самостоятельного КБ. Начался второй этап его деятельности как главного конструктора. Он назначен руководителем КБ-1, коллектив которого с середины 1952 года занимался изучением трофейного американского истребителя "Сейбр". В октябре 1953 года Павел Осипович получил в свое распоряжение производственный коллектив завода № 51. На новой территории были развернуты работы по новым самолетам. Самолет С-1 взлетел в начале сентября 1955 года, то есть практически через два года после начала работ. Еще через полгода впервые поднялся в воздух самолет Т-3.

В дальнейшем под руководством Павла Осиповича было создано несколько типов самолетов со многими модификациями, каждый из которых являлся прорывом в отечественной и мировой авиационной науке и технике: Су-24, Су-25, Су-27.

В сентябре 1975 года на 81 году жизни Павел Осипович Сухой скончался.

В декабре 1975 года "за выдающиеся работы в области авиационной науки и техники" Павлу Сухому (посмертно) была присуждена медаль имени А.Н. Туполева, а в 1997 году - Государственная премия.

Коллективом ОКБ Сухого создано более 100 типов самолетов и их модификаций, около 50 из них выпускалось серийно. Общее число серийно выпущенных самолетов превышает 11 000 единиц. Более 2000 самолетов поставлены в 30 стран мира. На самолетах марки "Су" установлено 52 мировых рекорда....
Авторские права на данный материал принадлежат «ПАО "Компания "Сухой"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка