Опубликовано: 22.07.2010, 13:58
 

Boeing объявила о запуске новой программы по разработке экологически чистых технологий

Новая программа направлена на объединение усилий участников отрасли и ускорение разработки экологически чистых технологий для авиации


Компания Boeing сегодня объявила о запуске программы ecoDemonstrator, которая направлена на ускорение темпов разработки экологически чистых технологий. В рамках программы планируется изучение новых технологий в области топливной эффективности, снижения уровня шума и эксплуатационной эффективности, а также ускорение темпов доведения этих технологий до их готовности к применению в авиастроительной отрасли.

"Гражданская авиация принимает самые активные меры по достижению нулевого уровня выброса углерода к 2020, в основном, за счет технологических усовершенствований, - заявил Билли Гловер (Billy Glover), управляющий директор по стратегии в области защиты окружающей среды "Boeing - Гражданские самолеты". - Программа ecoDemonstrator может содействовать в активизации усилий участников отрасли в этом направлении, создав платформу для интеграции инноваций и технологий и их доведения до готовности к выпуску на рынок. Программа также даст возможность для испытания новых технологий и их дальнейшего научного изучения".

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), в рамках своей программы Continuous Lower Energy Emissions Noise (CLEEN), недавно заключило контракт с Boeing на разработку экологически чистых технологий с общим объемом инвестиций $25 млн. Согласно контракту, который станет одним из элементов программы ecoDemonstrator, Boeing будет отвечать за испытательные полеты в рамках CLEEN и разработку отдельных технологий. Для испытательных полетов будет использовано два самолета, включая 737 Next-Generation, который начнет полеты в 2012 г. На втором этапе полетов, намеченном на 2013 г., будет использован широкофюзеляжный самолет Boeing.

Программа ecoDemonstrator будет реализовываться на базе программы CLEEN FAA с акцентом на испытаниях конкретных технологий и укреплении сотрудничества участников авиационной отрасли. Технологии, разрабатываемые в рамках CLEEN, включают создание малошумных сопел двигателя из керамических матричных композитов, усовершенствование конструкции входных устройств двигателя и разработку закрылков с изменяемым профилем, рассчитанных на уменьшение расхода топлива на этапе взлета, набора высоты и посадки. Программа ecoDemonstrator также предполагает сотрудничество с японской компанией IHI Aerospace в изучении регенеративных топливных элементов для применения в вспомогательных силовых установках. Эти и другие технологии будут отрабатываться в ходе испытательных полетов с целью ускорить процесс доводки новых технологий с помощью методов быстрого моделирования, постановки амбициозных целей и интегрирования технологий на летно-исследовательской платформе.

"Программа ecoDemonstrator даст возможность отрасли ускорить процесс разработки перспективных экологически чистых технологий, сократив время с момента их концептуальной проработки и доведения до технической реализуемости до применения на самолете. Перенос этих технологий из лаборатории на летно-испытательную платформу позволит специалистам лучше понять сложности их интеграции в конструкцию самолета и докажет эффективность демонстрационных программ, которые служат подтверждением нашего стремления к наивысшим стандартам экологической безопасности", - заявила Джиэн Ю (Jeanne Yu), директор по экологической безопасности "Boeing - Гражданские самолеты".

Недавно Boeing успешно завершила серию испытательных полетов с использованием экологически чистого биотоплива, которые продемонстрировали техническую реализуемость полетов на гражданских и военных самолетах с использованием возобновляемых источников топлива. В ходе других демонстрационных программ, реализованных за последнее время, была проведена эксплуатационная оценка красок без содержания хрома, оптимизированных схем прибытия и захода на посадку и летные испытания новых ковровых покрытий из переработанных материалов. Программа ecoDemonstrator является дальнейшим развитием демонстрационных программ по изучению технологий снижения шума, которые успешно отрабатывались на самолете Boeing 777 с 2001 по 2005 гг.

Компания Boeing является крупнейшей в мире компанией на рынке аэрокосмической и оборонной продукции. В соответствии со своими обязательствами в области защиты окружающей среды и стратегией по снижению вредных выбросов углерода в гражданской авиации, Boeing активно сотрудничает с мировыми авиакомпаниями, заказчиками из оборонного сектора, учеными, экологическими организациями, участниками отрасли и правительством в разработке экологически чистых технологий для авиации.

 
Другие пресс-релизы «Boeing» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 июля 2010 года | Дайджест публикаций за 22 июля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Boeing». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)