Подарок от директора завода

Б.Изгагин, бывший директор пермского завода им. Свердлова (ныне ОАО "Пермский моторный завод"), подарил ветеранам Пермского геронтопсихиатрического центра три холодильника

Борис Георгиевич Изгагин, бывший директор пермского завода им. Свердлова (ныне ОАО "Пермский моторный завод"), подарил ветеранам Пермского геронтопсихиатрического центра (м-рн Гайва, ул. Кабельщиков, 23) три холодильника.

Этот подарок был куплен на часть средств, которые Борис Изгагин получил как лауреат Строгановской премии в номинации "Честь и достоинство". О своем желании помочь нуждающимся ветеранам Борис Георгиевич сказал на пресс-конференции через несколько дней после награждения. И вот в июле бывший директор выполнил свое обещание.

Сначала Борис Изгагин предлагал пенсионерам купить телевизоры, но они, посовещавшись, выбрали холодильники, которые сегодня установлены в местах общего пользования в коридорах первого, второго и третьего этажей.

Сейчас в Пермском геронтопсихиатрическом центре проживают 320 пенсионеров. Из них четверо - бывшие работники пермского моторостроительного завода, трудившиеся на предприятии во времена директорства Бориса Изгагина. Это Нина Михайловна Крамаренко, Борис Максимович Панкратов (оба работали в цехе 12), Яков Аронович Ланда (цех 32) и его жена Нина Филипповна Ланда, бывшая работница планового отдела ОАО "ПМЗ".

Борис Георгиевич Изгагин родился 10 февраля 1919 г. в г. Чусовой Пермской области. В 1939 году окончил Пермский авиационный техникум и пришел на моторостроительный завод им. Сталина (ныне - Пермский моторный завод). Был технологом, начальником сборочного цеха, начальником производства, а с 1973 по 1986 гг. генеральным директором завода. Последние 18 лет, оставив высокий пост, он работал на заводе ведущим инженером службы эксплуатации.

Борис Георгиевич принимал участие в создании многих пермских двигателей: АШ-73ТК, ВК-1, РД-3М, Д-20П, Д-30, Д-30Ф6, РД-253 и др.

Немало Борис Изгагин сделал для улучшения жизни рабочих завода. Одного жилья предприятие строило по 30-40 тыс. квадратных метров. Подведомственными были 45 детских садов, школы, пионерские лагеря, стадион, плавательный бассейн, лыжная база.

Герой Социалистического труда, лауреат Госпремии, ордена Ленина, "Знак Почета", Трудового красного знамени, Октябрьской революции - это лишь часть личных наград Бориса Изгагина. Но самой главной наградой Борис Георгиевич считает орден Октябрьской Революции, который был получен заводом в 1984 году....
Авторские права на данный материал принадлежат «ОАО "Пермский моторный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.