Опубликовано: 22.07.2010, 15:03
 

Boeing и Airbus получили 140 заказов в третий день "Фарнборо-2010"


Третий день работы международного авиакосмического салона "Фарнборо-2010" выдался "урожайным" для крупнейших мировых авиапроизводителей - американского Boeing и европейского Airbus, в общей сложности они получили около 140 заказов на свою продукцию, говорится в пресс-релизах компаний.

Крупнейший заказ дня - 95 лайнеров на общую сумму около 8 миллиардов долларов - разместило авиализинговое подразделение британского банка Royal Bank of Scotland - RBS Aviation Capital. Компания приобретает у Airbus 52 самолета семейства А320, а у Boeing - 43 самолета Boeing 737-800 нового поколения.

По мнению экспертов рынка, подобный заказ можно рассматривать как своего рода сенсацию на фоне серьезных финансовых сложностей, который Royal Bank of Scotland испытал в период глобального экономического кризиса. Банк получил серьезную государственную поддержку и был вынужден начать распродажу ряда своих активов.

Национальная индонезийская авиакомпания Garuda Indonesia в среду разместила твердый заказ на шесть дальнемагистральных лайнеров А330-200 для использования на рейсах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на ближневосточных и европейских направлениях. Лайнеры должны поступить покупателю в четвертом квартале 2012 года, говорится в сообщении Airbus.

Таиландская авиакомпания Thai Airways International (THAI) в рамках работы "Фарнборо-2010" заключила с Airbus меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сделку по поставке в Таиланд семи самолетов А330-300, начиная с конца 2011 года. Лайнеры пополнят уже имеющийся в распоряжении THAI парк из 20 аналогичных машин, которые используются на маршрутах средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Базирующаяся в Кувейте авиализинговая компания ALAFCO, которая работает по шариатским законам, переоформила ранее сделанный заказ на 12 самолетов А350-800 на аналогичное количество более вместительных лайнеров А350-900. Они должны появиться на рынке и вступить в эксплуатацию в середине 2013 года.

Малобюджетная и чартерная авиакомпания Germania со штаб-квартирой в Берлине подписала с Airbus меморандум о взаимопонимании и контракт на пять самолетов А319 с поставкой в 2011 году. Авиакомпания, которая стала новым клиентом европейского авиастроительного концерна, планирует использовать экологичные аэробусы для полетов по Европе и чартеров на Ближний Восток и страны Средиземноморья.

Первая частная авиакомпания Китая Okay Airways разместила в среду заказ на 10 самолетов Boeing 737-800 нового поколения, который оценивается в 800 миллионов долларов по средним каталожным ценам, говорится в сообщении Boeing.

Национальная авиакомпания Катара Qatar Airways объявила о заказе двух дальнемагистральных лайнеров Boeing 777-200LR на сумму 501 миллион долларов по средним каталожным ценам. "Самолеты класса 777 стали основой нашего авиапарка", - напомнил глава авиакомпании Акбар аль-Бакер. В настоящее время Qatar Airways оперирует в общей сложности 19 лайнерами Boeing 777 в различных модификациях и ожидает поставки еще 10 подобных машин.

Аналогичный заказ - два Boeing 777-200LR на сумму 501 миллион долларов - сделала французская авиакомпания Air Austral, которая базируется на острове Реюньон в Индийском океане. "Лайнер 777-200LR - единственный широкофюзеляжный самолет, который может без посадки долететь до Парижа с полной загрузкой, взлетев с нашей короткой взлетно-посадочной полосы на острове Майотте", - отметил на церемонии подписания контракта глава Air Austral Жерар Этев.

 

Дайджест прессы за 22 июля 2010 года | Дайджест публикаций за 22 июля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: QATAR Airways, А350-900, А319, Выставки и конференции, Airbus, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)