Опубликовано: 28.07.2010, 08:26
 

Участие в авиасалоне "Фарнборо-2010" стало для Ульяновской области очень продуктивным


Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной итогам участия делегации региона в этом знаковом для всей отрасли международном мероприятии.

Международный аэрокосмический салон Farnborough International Airshow прошел с 19 по 25 июля 2010г. в Великобритании. Делегацию Ульяновской области возглавил заместитель председателя правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров. В ее состав вошли: Николай Никифоров - помощник губернатора Ульяновской области, Сергей Васин - исполнительный директор ОАО "Корпорация развития Ульяновской области", Денис Барышников - генеральный директор ООО "УК "ВолгаТехнопорт".

По словам заместителя председателя правительства Ульяновской области Вильдана Зиннурова, Ульяновская область стала единственным регионом, представившим на салоне свою экспозицию. Главной целью участия региона в выставке Фарнборо стало продвижение среди мирового авиационного сообщества действующего в регионе авиационного кластера и привлечение инвесторов и резидентов для реализации проектов в портовую особую экономическую зону.

"С помощью подобных мероприятий мы сможем обеспечить прорыв в производстве авиакомпонентов и занять одну из ведущих ролей в этом направлении в России. Кроме того, мы нацелены на развитие кооперационных связей между предприятиями Ульяновской области, России и мировыми производителями авиакомпонентов. Кроме того, мы еще раз воспользовались возможностью пригласить наших зарубежных коллег на международный авиатранспортный форум, который пройдет в Ульяновске в апреле 2011 года", - отметил Вильдан Зиннуров.

По его словам, в ходе выставки Фарнборо было подписано соглашение о поставке 50 самолетов Ту-204 СМ, около 50 лайнеров МС-21 и соглашение о конвертации 30 самолетов марки "Аэрбас" из пассажирских в грузовые. "Первый летный образец Ту-204 СМ будет изготовлен на ЗАО "Авиастар-СП" и передан на сертификационные испытания уже в конце этого года, что касается лайнеров МС-21, то наш ульяновский авиастроительный завод будет участвовать в проекте по изготовлению этих воздушных судов. Проект по конвертации начнет реализовываться в 2011 году в Дрездене, а с 2012 года стартует и в Ульяновске. Если учитывать, что в почти сформированный госзаказ министерства обороны планируется включить около 60 самолетов марки Ил-476, а также модернизацию 20 самолетов Ан-124 "Руслан", то можно говорить о том, что на ближайшие годы производственные мощности ЗАО "Авиастар-СП" будут загружены заказами", - подчеркнул заместитель председателя правительства региона.

В рамках авиасалона участники делегации Ульяновской области провели несколько десятков деловых встреч с руководством ведущих международных компаний из Швейцарии, Франции, Канады, США, Израиля, Германии, Австрии, Шотландии. Это производители самолетов, авиакомплектующих и авионики для авиакосмической и оборонной промышленности, а также приборов и оборудования для космических спутников и связи. На встрече с агентством по развитию Шотландии, являющимся торговым инвестиционным подразделением шотландского правительства, обсуждены методы эффективного привлечения инвесторов. Инвестиционный потенциал Ульяновской области презентован Немецкой ассоциации аэрокосмической промышленности. В рамках переговоров с представителями Оксфордской авиационной академии, лидера и ведущего независимого поставщика в мире авиационного обучения, кадров и технического обеспечения, обговорены варианты участия в образовательном проекте по подготовке пилотов на зарубежные типы воздушных судов.

"Мероприятие было очень полезным в плане деловых контактов: состоялось более двух десятков встреч, которые имеют результат. Это переговоры с компаниями по таким направлениям, как техническое обслуживание воздушных судов, проекты, которые будут реализованы в портовой особой экономической зоне; производство авиакомпонентов и сборка самолетов четвертого класса; встречались также с поставщиками Объединенной авиастроительной корпорации, которые собираются приходить в Россию. По итогам встреч уже в августе - сентябре 2010 года состоится порядка 5-6 визитов руководителей иностранных и российских компаний в Ульяновскую область для дальнейшего обсуждения перспектив сотрудничества, а также обсуждения возможностей создания и размещения производств на территории региона. В первую очередь, они будут знакомиться с портовой особой экономической зоной. Первая такая компания прибывает уже завтра", - рассказал исполнительный директор ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" Сергей Васин.

Денис Барышников, генеральный директор ООО "УК "ВолгаТехнопорт", подчеркнул значимость мероприятия с позиций привлечения резидентов в портовую особую экономическую зону. "С запуском первого пускового комплекса портовая особая экономическая зона сможет принять десять производств компаний-резидентов. И для их привлечения нам необходимо отработать более сотни контактов", - отметил Денис Барышников.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Корпорация развития Ульяновской области"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 июля 2010 года | Дайджест публикаций за 28 июля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Корпорация развития Ульяновской области"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиастар - самолетное производство, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Ту-204-100, Ан-124-100 Руслан, Зиннуров Вильдан, Корпорация развития Ульяновской области, Выставки и конференции, МС-21 (в процессе тестирования)