Источник: сайт «Взгляд»
Автор: Роман Крецул
Опубликовано: 03.08.2010, 10:28

Не долетел до полосы

В результате крушения Ан-24 в Красноярском крае погибли 11 из 15 находившихся на борту человек


Пассажирский самолет Ан-24 упал, не долетев несколько сот метров до аэропорта города Игарки Красноярского края. Из 15 человек, находившихся на борту, выжили четверо - три члена экипажа и один пассажир. Возбуждено уголовное дело, названы предварительные версии произошедшего. Среда, 4 августа, объявлена в крае днем траура.

В Красноярском крае разбился пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании "Катэкавиа", выполнявший рейс из Красноярска в Игарку. Машина столкнулась с землей, не долетев до взлетно-посадочной полосы аэропорта Игарки, и загорелась. Пожар удалось потушить силами аварийно-спасательной службы аэропорта.

Трагедия произошла около 01.30 по местному времени (в 21.30 мск 2 августа). На борту самолета находились 11 пассажиров и четыре члена экипажа. В результате крушения погибли 10 пассажиров, в том числе ребенок, и бортпроводница. Четверо выжили - это командир корабля воздушного судна Николай Козлов, второй пилот Игорь Кабанов, бортмеханик Евгений Пертунин и пассажир Сергей Исаков. Представитель Сибирского УВД на транспорте сообщила, что Исаков является сотрудником УВДТ, он летел из Красноярска в Игарку в командировку. Сейчас он находится в реанимации. "Только что мы связывались с центральной городской больницей Игарки, где находится наш сотрудник. По словам врачей, операция завершена и прошла успешно. Сейчас Сергей помещен в реанимационную палату", - сказала РИА "Новости" представитель УВДТ. Она добавила, что, по словам врачей, у пострадавшего обожжено 80% кожного покрова.

Состояние троих выживших членов экипажа удовлетворительное.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

"В ходе доследственной проверки, а также первоначальных проведенных следственных действий установлено, что 03.08.2010 в 01 час 19 минут местного времени в районе аэропорта г. Игарка Красноярского края при посадке из-за сильного тумана потерпело крушение воздушное судно АН-24, следующее рейсом № 9357 аэропорт Черемшанка г. Красноярска - аэропорт г. Игарка Красноярского края, вылетевшее из г. Красноярска 02.08.2010 в 21 час 41 минуту", - говорится в сообщении Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ.

В то же время в Росавиации сообщили, что метеоусловия соответствовали минимуму аэродрома.

"Заход на посадку выполнялся при метеоусловиях, соответствующих минимуму аэродрома. На предпосадочной прямой самолет уклонился вправо от посадочного курса и совершил столкновение с землей до взлетно-посадочной полосы", - сказал представитель ведомства.

Источник агентства "Интерфакс", знакомый с ходом расследования, сообщил, что по одной из версий сильный крен Ан-24 при заходе на посадку возник из-за того, что самолет зацепился крылом за какое-то препятствие.

"Информация о том, что причиной авиакатастрофы стал сильный туман, пока еще не является окончательной", - сказал он.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков заявил во вторник, что самолет был технически исправен, а метеоусловия в момент крушения были сложными, но не критическими, что позволяло совершать посадку.

"Аэропорт в Игарке был открыт. По предварительным данным, нижний край облачности - 200 метров, видимость - 3 км, дождь. Метеоусловия позволяют выполнить заход на посадку и посадку самолета", - сказал Курзенков. По его данным, самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы 150 метров и правее 300 метров.

"В соответствии с действующими нормативами самолет проходил все технические процедуры и находился в летной годности. Экипаж, выполнявший полет, подготовлен. Общий налет командира экипажа составлял 18 тыс. часов", - отметил Курзенков.

По уточненной информации, самолет выполнял чартерный рейс по заявке компании ОАО "Ротэкс", сообщила старший помощник по связям со СМИ Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова. "Установлено, что на борту находилось 206 килограммов багажа и 2,426 тысячи килограммов груза", - сказала Горбунова, не уточнив характер груза. В то же время глава Ространснадзора заявил, что рейс был плановый, чартер для вывоза детей был заказан на обратный рейс.

Представители красноярской авиакомпании "Катэкавиа", которой принадлежал самолет, отказываются от любых комментариев, ссылаясь на то, что всю информацию прессе может дать только руководство компании, которое выехало к месту ЧП и недоступно для связи.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, прервавший отпуск в связи с трагедией, объявил среду, 4 августа, днем траура. "Всем родственникам будет организована возможность прибыть на место катастрофы. В крае работает специальная комиссия. Среда будет объявлена днем траура", - сказал он.

Кроме того, губернатор гарантировал всем родственникам погибших, что они получат не только страховые выплаты в размере 2 млн рублей, но и материальную помощь из бюджета края.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 августа 2010 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, Курзенков Геннадий, Кузнецов Лев, АН-24, КУЗНЕЦОВ, Азур эйр (Azur Air), Аэропорт "Черемшанка" (в процессе тестирования)