Источник: компания «ГП "Антонов"»
Опубликовано: 01.10.2010, 14:17

В 2011 году 7 самолетов Ан-148 будут выполнять рейсы трех украинских авиакомпаний


Региональные воздушные суда нового поколения Ан-148 производства государственного предприятия "Антонов" теперь будут использовать три украинские авиакомпании - "АэроСвит", "Днеправиа" и "Донбассаэро". При этом количество Ан-148 на воздушных линиях украинских авиаперевозчиков возрастет с 2 в настоящее время до 7 до конца 2011 года.

В пятницу, 1 октября 2010 г., госпредприятие "Антонов" заключило с авиакомпаниями "Днеправиа" и "Донбассаэро" договора о совместной эксплуатации региональных воздушных судов нового поколения Ан-148 в дополнение к аналогичному договору с авиакомпанией "АэроСвит", действующему с мая прошлого года.

Помимо этого руководители компаний "АэроСвит", "Днеправиа", "Донбассаэро", ГП "Антонов" и ГП "Лизингтехтранс" подписали генеральное соглашение о расширении парка самолетов Ан-148 для совместной эксплуатации на воздушных маршрутах трех авиаперевозчиков.

В документе констатируется важность государственного стимулирования и поддержки национального производства авиатехники, целесообразность обновления флота украинских авиапредприятий, а также положительный опыт компании "АэроСвит" и ГП "Антонов" по использованию Ан-148 на воздушных линиях перевозчика.

В связи с этим "АэроСвит", "Днеправиа" и "Донбассаэро" выразили готовность консолидированно увеличить количество воздушных судов, используемых на маршрутах авиакомпаний на условиях совместной эксплуатации с ГП "Антонов", до 7 самолетов Ан-148 до конца 2011 г.

В свою очередь госпредприятие "Антонов" подтвердило готовность обеспечить производство самолетов Ан-148 в соответствии с потребностями авиакомпаний, а ГП "Лизингтехтранс" - готовность обеспечить закупку самолетов и последующую их поставку для использования на воздушных линиях компаний "АэроСвит", "Днеправиа" и "Донбассаэро" на условиях бюджетной программы "Приобретение самолетов Ан-148 через государственное лизинговое предприятие".

Стороны обязались дополнительно согласовать условия финансирования производства самолетов, график, цены, условия поставок и технические требования к комплектации воздушных судов. Переговоры по этим вопросам уполномоченными представителями сторон уже ведутся.

Авиакомпания "АэроСвит" и госпредприятие "Антонов" приступили к совместной эксплуатации Ан-148 на воздушных линиях в пределах Украины летом 2009 г. Свой первый рейс под позывными "АэроСвита" самолет выполнил 2 июня прошлого года по маршруту Харьков - Киев, в последующие 6 месяцев он обслуживал воздушные линии в пределах Украины.

В декабре 2009 г. украинская компания начала использовать Ан-148 на международных направлениях.

28 апреля 2010 г. на аэродроме ГП "Антонов" состоялась торжественная церемония передачи авиакомпании "АэроСвит" в коммерческую эксплуатацию второго самолета Ан-148.

Оба воздушных судна активно использовались на международных направлениях крупнейшей украинской регулярной авиакомпании, в том числе, в Будапешт, Варшаву, Вильнюс, Москву, Ригу, Санкт-Петербург, Стамбул, Стокгольм, Тбилиси и другие города.

За время совместной эксплуатации двух Ан-148 авиакомпанией "АэроСвит" и ГП "Антонов" самолеты выполнили 1 764 авиарейса и перевезли около 75 000 пассажиров.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ГП "Антонов"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 1 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ГП "Антонов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-148, Донбассаэро, Днеправиа (Dniproavia), Аэросвит (AeroSvit), Государственное предприятие "АНТОНОВ" (в процессе тестирования)