Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 01.10.2010, 18:03

Пилот упавшего на Юге России вертолета Ка-32 вышел из комы


Второй пилот упавшего в воскресенье на границе Краснодарского края и Адыгеи вертолета Ка-32 Олег Ващенко вышел из комы, однако давать показания он пока не в состоянии, сообщил в четверг РИА Новости дежурный реаниматолог сочинской больницы №4, в которой находится пострадавший, Иван Билаш.

В воскресенье днем вертолет, принадлежавший компании "Аэро-Камов", упал после набора высоты в труднодоступном районе на Лунной поляне горы Фишт на границе Краснодарского края и Адыгеи и загорелся. В момент аварии на борту вертолета находились три члена экипажа. Двое из них - командир судна Алексей Иванович Есименко и бортмеханик Вадим Викторович Мезенцев - погибли, второй пилот Олег Ващенко был доставлен в больницу города Сочи с тяжелыми травмами.

Как рассказал собеседник агентства, больной вышел из комы, начал реагировать на внешние раздражители, но состояние его пока остается тяжелым, разговаривать он не может.

"Олег Ващенко находится в состоянии поверхностного сознания, он подключен к аппарату искусственного дыхания, ему вводятся седативные препараты", - пояснил врач. Он добавил, что тяжелое состояние больного связано прежде всего с черепно-мозговой травмой.

По словам Билаша, в пятницу больному предстоит операция по поводу открытого перелома правой голени. Дальнейшее лечение, вероятно, будет проходить в Москве, в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, куда уже отправлена фотокопия истории болезни Ващенко. Если позволит состояние больного, в Москву его перевезут уже на этих выходных.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, п повлекшее смерть людей).

Как ранее сообщил представитель компании "Аэро-Камов", которой принадлежит упавший вертолет, год назад воздушное судно прошло капитальный ремонт на одном из авиационных заводов, о неисправности машины можно будет говорить лишь после расследования всех причин катастрофы.

Многоцелевой вертолет Ка-32 используется для поисковых и спасательных работ, тушения пожаров, транспортных перевозок и патрулирования. Создан более 20 лет назад и успешно используется в различных климатических зонах. Рассчитан на 13 пассажиров, в санитарном варианте - на девятерых.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Камов, Ка-32Т, Пилот Ай Си, Ан-32, АЭРО (в процессе тестирования)