Источник: газета «Ведомости»
Опубликовано: 04.10.2010, 10:18

Битва дискаунтеров


Российские авиакомпании перевезли за январь - август 39,5 млн пассажиров. Это почти на треть больше, чем год назад, сообщила Росавиация. Десятка лидеров прежняя: на 1-м месте с гигантским отрывом идет "Аэрофлот" (с "дочками" - 9,4 млн человек), за ним - "Трансаэро" (4,3 млн) и "Сибирь" (с "Глобусом" - 3,9 млн). Зато на 11-е место вырвалась "Авианова", начавшая полеты лишь в 2009 г. Компания перевезла 774 527 пассажиров, обогнав главного конкурента - Sky Express (737 966 человек). Число пассажиров "Авиановы" увеличилось в 255 раз!

"Авианова" - классический дискаунтер: однотипный флот (пять Airbus 320), 80% продаж осуществляется через интернет, низкие тарифы - от 250 руб. + сборы, популярные направления (из Москвы - в 16 городов России, из Санкт-Петербурга - в пять). Руководитель проекта "Авианова" Эндрю Пайн утверждает, что базовый тариф - 250 руб. - останется и в дальнейшем, потому что это "часть бренда". Вот только за счет чего это возможно? Конечно, компания на всем экономит и на всем старается зарабатывать. Но главный источник финансирования - кошелек инвесторов Indigo Partners (49%) и "Альфа-групп" (51%). Демонстрируя завидные результаты, компания не раскрывает ни затраты на проект, ни срок его окупаемости, ни какие-либо другие финансовые показатели. Несколько лет назад примерно так же вела себя и Sky Express.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 4 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авианова, Альфа, Аэрофлот - российские авиалинии, Федеральное агентство воздушного транспорта, Эндрю Пайн, Авианова (в процессе тестирования)