Источник: газета «Ведомости - Санкт-Петербург»
Автор: Анатолий Темкин
Опубликовано: 04.10.2010, 10:24

Небо очистилось для вертолетов

Минтранс отменил необходимость получать разрешения для полетов над семью российскими городами, в том числе над Петербургом


Министр транспорта Игорь Левитин 24 сентября подписал приказ, сокращающий территории запретных зон для полетов малой авиации в нескольких городах России, сообщил представитель Минтранса. Документ касается запретных зон Петербурга, Москвы, Ростова, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска и Хабаровска, говорится в нем. В Петербурге осталось девять закрытых для полетов зон, следует из документа. Это территории вокруг аэропорта "Пулково", двух военных аэродромов в Пушкине и Левашово, а также нескольких других стратегических объектов, объяснила пресс-секретарь комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП) городской администрации Ксения Горлевая.

Запрет снят для зон на высоте от 3000 м. С 1 ноября, когда приказ Минтранса вступает в силу, для полетов в них вертолетам не потребуется разрешения министерства, рассказал представитель Росавиации: владельцу вертолета достаточно будет уведомить местные власти. Однако процедура уведомления пока не принята, говорит он. Согласованием полетов над городом будет заниматься КТТП, сообщила Горлевая.

Для согласования полета над городом необходимо потратить от недели до месяца, процедура сложная и требует большого количества бумаг, говорит гендиректор компании, управляющей несколькими частными машинами. Если новые правила позволят без проблем получать согласования, рынок может быстро вырасти, полагает он. Вертолетное движение в Петербурге развито крайне слабо, отмечает собеседник "Ведомостей". Сложность в получении разрешения на полеты отпугивает большинство потенциальных клиентов, объясняет он. По его словам, за последние 10 лет парк частных вертолетов в Петербурге сократился как минимум в полтора раза.

Спрос на полеты над городом есть не только у бизнесменов и туристов, востребованы также услуги аэрофотосъемки, рассказывает сотрудник агентства, предлагающего вертолеты в аренду. Для быстрого развития вертолетного движения необходимы площадки в центре, больше всего страдающем от автомобильных пробок, рассуждает он, а в Петербурге такая площадка только одна - около Петропавловской крепости.

Оба менеджера оценивают рынок вертолетных услуг в Петербурге в 100-200 млн руб. в год. Облегчение процедуры полетов будет способствовать развитию вертолетного транспорта в Петербурге, городские власти планируют содействовать этому процессу, создавая наземную инфраструктуру для вертолетов, говорит Горлевая. Летом прошлого года правительство приняло программу размещения вертолетной инфраструктуры на территории Петербурга. Она предусматривает строительство к 2025 г. трех вертодромов и 20 посадочных площадок.

Вертолеты очень эффективны в качестве альтернативы автомобильному движению, отмена запрета на полеты над городами будет способствовать развитию рынка, считает президент российской Ассоциации вертолетной индустрии Михаил Казаков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 4 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь (в процессе тестирования)