Источник: газета «Гудок»
Автор: Михаил Прибыловский
Опубликовано: 04.10.2010, 18:22

Аэропорт Хабаровска напугали бомбой

Очередной аэропорт стал жертвой телефонного террориста


Из аэропорта Хабаровска утром в понедельник, 4 октября, эвакуировали всех пассажиров. Как сообщили в транспортной прокуратуре Дальнего Востока, причиной стал телефонный звонок от неизвестного, сообщившего, что в здании заложена бомба.

На место прибыли сотрудники Федеральной службы безопасности и милиции, аэропорт был обследован кинологами с собаками и саперами. Однако ничего подозрительного представители спецслужб не обнаружили.

Уточняется также, что сообщение о заложенной бомбе поступило от мужчины, который позвонил в милицию. После того, как здание было обследовано, аэропорт возобновил свою работу.

На днях международный аэропорт "Храброво" в Калининграде также стал жертвой телефонного террориста.

Поступила информация об анонимном звонке о заложенном в аэропорту взрывном устройстве. На место по тревоге выехали спасатели. Проверку аэропорта вели кинологи и представители Федеральной службы безопасности. Но взрывчатку найти не смогли.

Стоит отметить, что "Храброво" уже не первый раз эвакуируется по тревоге. В конце июля 2008 года из аэропорта эвакуировали всех пассажиров и задержали вылеты всех рейсов. В тот раз сотрудники правоохранительных органов обнаружили подозрительный пакет возле входа в здание аэровокзала.

Проверка пакета газоанализатором дала положительную реакцию на наличие взрывчатых веществ, после чего саперы взорвали его. Работа аэропорта тогда прерывалась на 3,5 часа.

Ранее ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве поступало в международный аэропорт "Курумоч" в Самарской области. О возможной бомбе сообщил неизвестный, позвонивший в аэропорт. Звонивший сообщил, что через полчаса в аэропорту произойдет взрыв. Правоохранительными органами был введен план "Ураган". Тогда также пришлось эвакуировать всех пассажиров и персонал. В итоге взрывчатку не обнаружили. Телефонный звонок оказался крайне неудачной шуткой.

Как ранее сообщал "Гудок", в России "телефонный террорист" впервые был приговорен к реальному наказанию - лишению свободы на 3 года - в 2004 году. За решетку "шутник" попал за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

22-летний житель Рязани Алексей Хрусталев, решив пошутить над соседями, позвонил с домашнего телефона в дежурную часть и сообщил, что в доме по названному им адресу находится взрывное устройство. Туда немедленно отправились взрывотехники, милиция, МЧС, "Скорая" и противопожарная служба. И пока специалисты проводили эвакуацию жителей и проверяли дом, виновник всей этой суматохи с интересом наблюдал за происходящим. Милиция, впрочем, очень быстро вычислила телефон, с которого поступил звонок. Взрывотехники еще не закончили осмотр дома, а Хрусталев уже был задержан: по его словам, он "просто хотел пошутить".

Не секрет, что "телефонные анонимки" давно стали серьезной головной болью милиционеров и других представителей спецслужб. Ежегодно работники правоохранительных органов получают сотни анонимных сообщений о заминировании самых разных объектов, причем чаще всего грозятся "подорвать" места наибольшего скопления людей: вокзалы, аэропорты, государственные учреждения, развлекательные центры. По словам представителей Московского управления внутренних дел на транспорте, всякий раз после звонка "минеров" приходится останавливать работу вокзала, что связано с огромными убытками: каждое сообщение о взрыве обходится железной дороге в десятки тысяч рублей. И это потери только железнодорожников. А ведь работа спецслужб тоже стоит денег!

Решение Рязанского суда юристы назвали тогда историческим - до этого "телефонные террористы" отделывались либо незначительными штрафами, либо вынесением условного наказания с отсрочкой приговора.
Впрочем, в последнее время телефонные террористы вновь активизировались. Ранее сообщалось о том, что в Питере "заминировали" все вокзалы. Из-за звонка неизвестного мужчины милиция проверяла все вокзалы, четыре станции метро и торговый центр "Варшавский экспресс".

Неизвестный позвонил в дежурную часть охраны торгового центра и в дежурную Витебского вокзала и передал, что торговый центр и один из вокзалов "будет взорван". Проверять пришлось все вокзалы города, а в ТЦ даже эвакуировать 340 человек посетителей и персонала. Ничего подозрительного обнаружено не было. Установить номер звонившего не удалось.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 4 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Курумоч", Аэропорт "Храброво", Хабаровский аэропорт (в процессе тестирования)