Источник: компания «ООО "Аэроэкспресс"»
Опубликовано: 05.10.2010, 10:21

Полномасштабный макет головного вагона "Ласточки" презентован на Казанском вокзале Москвы


1 октября президент ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") Владимир Якунин провел презентацию полномасштабного макета головного вагона пригородного поезда "Ласточка".

Электропоезда "Ласточка", разработанные на технической платформе немецкого поезда "Дезиро", появятся в России к концу 2014 года. Они будут перевозить пассажиров в пригородном сообщении в Центре и на Юге России.

Совместное предприятие по производству таких поездов будет создано при участии концерна "Сименс АГ", группы "Синара" и ООО "Аэроэкспресс" в 2011 году. Согласно договорённостям "Ласточки" будут собираться на Уральском заводе железнодорожного машиностроения (входит в группу "Синара") в Екатеринбурге. Объем инвестиций в производство электропоездов "Ласточка" в России оценивается предварительно в 100-150 миллионов евро.

Напомним, что Меморандум о создании совместного предприятия по производству, поставке и обслуживанию поездов нового поколения с асинхронной системой тяги серии "Дезиро" (в России они получили название "Ласточка") был подписан между ОАО "РЖД", "Сименс АГ" и ООО "Аэроэкспресс" в мае 2010 года в Сочи. Кроме того, 21 сентября 2010 года в Берлине между ОАО "РЖД" и концерном "Сименс АГ" был подписан контракт на поставку 16 электропоездов для пригородных пассажирских перевозок "Ласточка" с началом локализации их производства в России (порядка 35%).

По словам президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, есть договоренность с компанией "Сименс" о совместном производстве 1200 вагонов для пригородных поездов до 2020 года. При этом уровень локализации к 2017 году должен достичь 80%, т.е. поезда практически полностью будут производиться в России.

В зале №3 на Казанском вокзале Москвы установлен полномасштабный макет головного вагона "Ласточки", который дает представление о внешнем виде и интерьере этого типа поездов. В течение октября каждый пассажир может посмотреть макет будущего поезда и выразить свое мнение о качестве используемых материалов в отделке, цветовой гамме, освещении, комфортности сидений, планировке салона, размещении информации внутри салона и многим другим аспектам. Для этого рядом с поездом установлены специальные терминалы для сбора пожеланий пассажиров.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ООО "Аэроэкспресс"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ООО "Аэроэкспресс"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэроэкспресс (в процессе тестирования)