Источник: газета «Коммерсантъ - Санкт-Петербург»
Автор: Влада Гасникова
Опубликовано: 05.10.2010, 10:23

"Роснефть" приземлится в аэропорту

Через два года компания обещает открыть заправочный комплекс для самолетов


Нефтяная компания "Роснефть" к 2013 году обещает построить второй топливно-заправочный комплекс в аэропорту "Пулково", тем самым нарушив монополизм существующего заправщика - ЗАО "Совэкс". По оценкам экспертов, появление второго игрока на авиационном заправочном рынке Петербурга фактически не скажется на стоимости билетов для пассажиров, но сможет на 10% сократить расходы авиакомпаний на топливо.

ОАО "НК "Роснефть" до конца 2012 года планирует построить топливно-заправочный комплекс (ТЗК) в аэропорту "Пулково", о чем вчера сообщил Игорь Ромашов, вице-президент компании. По его словам, расчетная мощность нового ТЗК, создаваемого "Роснефтью" для собственных нужд, составит 30-40 тыс. тонн топлива в месяц. Оценить объем инвестиций в проект господин Ромашов отказался.

На сегодняшний день в "Пулково" есть только один заправщик, оперирующий одним ТЗК. Это ЗАО "Совэкс", на паритетных началах принадлежащее ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Лукойл". В собственности "Совэкса" находятся два склада горюче-смазочных материалов, базовый и расходный, общий объем резервуарного парка составляет 29,8 тыс. кубометров. "Совэкс" обслуживает более 200 авиакомпаний, прилетающих в "Пулково". В 2009 году годовой объем заправок компании составил 220,5 тыс. тонн, объем продаж керосина - 275,5 тыс. тонн.

Сейчас в петербургском аэропорту действуют два способа заправки самолетов. Первый заключается в том, что топливо подается через краны на специальные заправочные перроны (это более устаревший способ), второй - в том, что топливо подается в самолеты при помощи цистерн-заправщиков.

Андрей Федоров, глава департамента внешних связей ООО "Воздушные ворота Северной столицы", компании, управляющей модернизацией петербургского аэропорта, рассказывает, что после реконструкции в "Пулково" будет создана новая единая система подперронного снабжения, при которой заправочные краны будут выходить на каждую стоянку. "Сейчас рассматривается несколько технологических вариантов размещения ТЗК "Роснефти", частично финансировать создание комплекса будем мы, частично - нефтяная компания, соотношение инвестиций будет зависеть от инженерного решения", - рассказывает господин Федоров. По его оценке, появление "Роснефти" на заправочном рынке аэропорта приведет к возникновению "здоровой конкуренции, которая положительно скажется на петербургском авиарынке". Однако, по словам Андрея Федорова, для третьего заправщика в "Пулково" просто физически не хватит места.

В "Лукойле" (владеет 50% акций ЗАО "Совэкс") также оптимистично смотрят на планы "Роснефти". "Появление мощного игрока сформирует в Петербурге рыночную цену на авиатопливо. Авиакомпании от этого только выиграют", - считают в компании.

Олег Пантелеев, глава аналитической службы агентства "Авиапорт", полагает, что максимальное снижение стоимости топлива, к которому приведет появление ТЗК "Роснефти", может составлять 10%. "Но на конечном потребителе, то есть на стоимости авиабилетов, это никак не скажется: вырученные небольшие средства авиакомпании направят на свои нужды. Появление нового игрока на этом петербургском рынке выгодно с точки зрения качества предоставляемой услуги, поскольку "Совэкс" начнет стремиться к показателям нового ТЗК "Роснефти", - считает господин Пантелеев.

По оценке Дмитрия Кумановского, начальника аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой", минимальная стоимость ТЗК "Роснефти" составляет €96 млн за имущественный комплекс, а с учетом возможных контрактов с авиакомпаниями, обслуживающимися в "Пулково" - до €192 млн. В своих прогнозах аналитик руководствуется стоимостью сделки по приобретению 50% акций ТЗК "Совэкса" "Лукойлом" в 2008 году.

Также "Роснефть" планирует до 2030 года вложить 20 млрд рублей в развитие сбытовой сети в Северо-Западном регионе: в Петербурге, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. По словам Игоря Ромашова, помимо развития сбытовой сети, "Роснефть" хочет развивать и нефтебазовое хозяйство.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Воздушные Ворота Северной Столицы, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Совэкс (в процессе тестирования)