Источник: сайт «Karelinform.ru»
Опубликовано: 05.10.2010, 16:22

Авиация в Карелии выйдет на взлет?


Перевод Северо-Западной авиабазы охраны лесов из аэропорта "Пески" в Бесовец может дать новый импульс развитию гражданской авиации.

Такое предложение высказал сегодня на встрече с депутатами Законодательного собрания Карелии Глава республики Андрей Нелидов. Встреча прошла в новом, ранее не применявшемся формате свободного обмена мнениями и проблемами, на которые сегодня стоит обратить особое внимание.

Отвечая на вопрос руководителя фракции КПРФ Павла Хямяляйнена о ситуации с авиаотрядом, базирующемся в Песках, губернатор пояснил, что сегодня этот аэропорт содержится за счет средств федерального бюджета, выделяемого на лесоохрану. В то же время имеющий международный статус аэропорт Бесовец является убыточным.

Перевод Северо-Западной авиабазы в Бесовец позволил бы с помощью федеральных средств вывести этот аэропорт из состояния убыточности. Что же касается Песков, то его территорию можно было бы отдать под жилищное строительство, а вырученные деньги опять же направить на развитие Бесовецкого аэропорта и осуществить те планы, которые сегодня есть у республиканского правительства в сфере гражданской авиации.

В частности, речь идет об организации рейсов из Петрозаводска в Москву, Санкт-Петербург и Хельсинки. Причем, что касается воздушного сообщения с соседней страной, то есть перспективы организации недорогих туристических чартеров "выходного дня". Открытие воздушного сообщения с финской столицей, безусловно, будет весьма удобно для европейских бизнесменов, которым станет гораздо проще летать в Петрозаводск, минуя Москву.

Заинтересована республика и в сохранении аэропорта в Костомукше, который ныне используется для своих нужд компанией "Северсталь". Между тем, есть перспективы, что воздушное сообщение Костомукша-Петрозаводск-Санкт-Петербург также будет востребовано, и не только бизнесом, но и жителями приграничного города. По мнению губернатора, возобновление авиарейсов поможет людям почувствовать, что они живут не "в медвежьем углу", а в регионе, откуда можно без проблем добраться до обеих российских столиц и Европы.

При этом Андрей Нелидов подчеркнул, что это не решения или оформленные планы, а предложения, которые правительство выносит на обсуждение депутатов как людей, которым гражданское общество доверило представлять свои интересы. Широкая дискуссия по подобным ключевым проблемам, подчеркнул губернатор, позволит принимать решения, которые отвечают интересам и желаниям жителей республики, а не только тех людей, которые работают в здании правительства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Karelinform.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нелидов Андрей, Северсталь (Severstal) (в процессе тестирования)