Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 05.10.2010, 18:21

МАК: качество записи самописца разбившегося на Кубани Ка-32 хорошее


В речевом самописце вертолета Ка-32, разбившегося в Краснодарском крае 26 сентября текущего года, отсутствуют кассеты с носителем информации, параметрический самописец в хорошем состоянии, информация с него скопирована, сообщает во вторник Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который расследует эту авиакатастрофу.

Вертолет Ка-32, принадлежавший компании "Аэро-Камов", 26 сентября упал после набора высоты в труднодоступном районе на границе Краснодарского края и Адыгеи и загорелся. В момент аварии на борту вертолета находились три члена экипажа. Двое из них - командир судна Алексей Иванович Есименко и бортмеханик Вадим Викторович Мезенцев - погибли, второй пилот Олег Ващенко был доставлен в больницу города Сочи с тяжелыми травмами.

Помимо специалистов МАК, в комиссии по расследованию причин авиакатастрофы участвуют представители Росавиации, Росгидромета и ОАО "Камов".

"На месте катастрофы найдены и доставлены в МАК бортовые средства объективного контроля (параметрический и речевой самописцы). В речевом самописце отсутствуют кассеты с носителем информации (проволока). В лаборатории МАК выполнено копирование информации, зафиксированной параметрическим самописцем. Качество записи хорошее, за исключением конечного участка записи, где из-за воздействия высокой температуры запись информации повреждена. В настоящее время специалистами лаборатории МАК проводятся работы по восстановлению информации", - говорится в сообщении на сайте МАК.

Сейчас проводятся работы по эвакуации вертолета и отбору сохранившихся агрегатов для проведения исследований, сообщает МАК.

По данным компании "Аэро-Камов", которой принадлежит упавший вертолет, год назад воздушное судно прошло капитальный ремонт на одном из авиационных заводов, о неисправности машины можно будет говорить лишь после расследования всех причин катастрофы.

Многоцелевой вертолет Ка-32 создан более 20 лет назад и успешно используется в различных климатических зонах для поисковых и спасательных работ, тушения пожаров, транспортных перевозок и патрулирования. Вертолет рассчитан на 13 пассажиров, в санитарном варианте - на девятерых.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Камов, Ка-32Т, Ан-32, АЭРО (в процессе тестирования)