Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 05.10.2010, 18:32

ВВС Индии признали половину своей техники устаревшей


Военная техника, стоящая на вооружении ВВС Индии, является наполовину устаревшей. Об этом, как сообщает PTI, заявил главный маршал ВВС Индии Прадип Васант Наик. В перспективе военные намерены значительно снизить долю устаревшей техники. В частности, к 2014-2015 году она, согласно планам ВВС, должна уменьшиться до 20 процентов.

По словам Наика, речь идет не только о самолетах и вертолетах, но также о зенитных ракетных системах, стоящих на вооружении ВВС. Основную часть систем ПВО Индии составляют комплексы 9M33 и 9К33 "Оса", 2К12 "Куб" и С-125 "Печора", а также переносные зенитные ракетные комплексы "Игла". Большинство из этих комплексов были выпущены еще в СССР и уже безнадежно устарели. При этом почти половина всех комплексов находится в непригодном для использования состоянии.

Для замены устаревших советских комплексов Индия начала разработку собственных ракет. В частности, для замены "Кубов" Министерство обороны Индии начало закупку зенитно-ракетных комплексов Akash индийского производства. В феврале 2010 года ВВС Индии заказали у национальной компании Bharat Electronics 750 зенитных ракет Akash на 42,79 миллиарда рупий (925 миллионов долларов). Ранее у этой компании уже были заказаны 250 ракет, поставка которых завершится до 2015 года.

В мае 2010 года Министерство обороны Индии объявило тендер на поставку ЗРК малой дальности, которые должны будут заменить "Ос" и "Кубы". Согласно условиям конкурса, военные нуждаются в ЗРК, способных атаковать цели на дальности до 20 километров и оснащенных пассивными и активными системами сопровождения летательных аппаратов. При этом ракеты новых ЗРК должны уметь поражать цели, движущиеся со скоростью до 500 метров в секунду, а также зависшие в одной точке вертолеты или беспилотники.

Ракетное вооружение - не единственный слабый элемент ВВС Индии. Большую часть парка боевых самолетов также составляют уже устаревшие истребители МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, Sepecat Jaguar, Dassault Mirage 2000 и вертолеты Ми-8 и Ми-26. Поступления новой авиационной техники пока невелики, несмотря на то что объем купленных лицензий на производство с каждым годом растет. Так, к 2020 году ВВС Индии должны принять на вооружение 272 Су-30МКИ, а с 2017 года начнутся закупки истребителей пятого поколения FGFA.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Элемент, Су-30МКИ, МиГ-27, МиГ-23, МиГ-29, Ми-8, Ми-26 (в процессе тестирования)