Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Олег Гавриш, Андрей Леденев, Елена Синицына
Опубликовано: 06.10.2010, 13:16

Авиатопливу подсыпают яд

На Украине могут разрешить этилированный бензин


Минэкономики предлагает разрешить импорт и продажу этилированного авиатоплива. Оно стоит дешевле, чем выпускаемое на Украине, но экологически небезопасно и может использоваться только на внутренних рейсах. Участники рынка опасаются, что таким образом будет создан канал для продажи некачественного автомобильного бензина. По словам экспертов, рынок начинает работать по модели, характерной для конца 1990-х - с большим количеством фальсификата и уходом от налогов.

Вчера Министерство экономики обнародовало законопроект о внесении изменений в законы "О запрете ввоза и реализации на территории Украины этилированного бензина и свинцовых добавок к бензину" и "О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары". В нем предлагается разрешить ввоз в Украину и реализацию этилированного авиационного бензина, содержащего ядовитое металлоорганическое соединение - тетраэтилсвинец (ТЭС). Акцизный сбор на этилированный бензин предлагается установить в полтора раза выше, чем на обычный бензин.

Этилированный бензин содержит тетраэтилсвинец - антидетонирующую присадку, повышающую октановое число бензина. Тетраэтилсвинец - сильный яд, который поражает нервную систему, вызывая острые и хронические отравления.

В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан с целью повышения безопасности полетов и принимается по причине ожидаемого роста перевозок, связанного со вступлением Украины в ВТО и проведением чемпионата Европы 2012 года по футболу. Каким образом импорт этого топлива должен повысить безопасность полетов, в пресс-службах Минэкономики и Кабмина объяснить не смогли. Пресс-секретарь министра экономики Алексей Бык лишь подчеркнул, что импорт бензина с ТЭС предлагается разрешить накануне проведения Евро-2012 для развития малой авиации.

Источник Ъ в правительстве объясняет, что бензин с содержанием ТЭС более дешевый, чем произведенный без его добавления. "Он может использоваться на внутренних авиарейсах, что позволит снизить стоимость авиаперевозок",- пояснил собеседник Ъ. Стоимость этилированного бензина на 15-20% ниже, чем неэтилированного. Ввоз и продажа этилированного бензина на Украине были запрещены в январе 2003 года. В Евросоюзе он запрещен с января 2000 года. Этот вид топлива все еще используется в Йемене, Палестине, Афганистане и Северной Корее из-за относительных дешевизны и простоты в производстве.

В авиакомпаниях уверены, что широкого применения авиабензин с ТЭС среди наших компаний иметь не будет из-за запрета его использования в странах ЕС и многих других государствах. "Сейчас существует только один вид топлива, которым мы пользуемся, так как он сертифицирован для двигателей CFMA наших самолетов Boeing. Его нам поставляет "УкрАвиаОйл". В целом все те поставщики, которые сейчас продают на Украине авиакеросин, используют только это сертифицированное топливо",- говорит пресс-секретарь "Международных авиалиний Украины" Евгения Сацкая.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа отмечают, что разрешение на использование топлива с ТЭС может создать механизм для злоупотреблений. "Под видом авиационного бензина может импортироваться либо продаваться обычный автомобильный бензин с содержанием тетраэтилсвинца. Изготовить его несложно и не в промышленных условиях. Такое топливо будет дешевым, но крайне вредным для экологии",- констатирует гендиректор сети "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что такое нововведение может вернуть рынок к модели работы конца 1990-х. "Тогда процветали "серые" схемы, позволяющие снизить стоимость горючего и получить больше прибыли. Продавалось много некачественного, но дешевого топлива, активно использовались схемы по уходу от налогов",- говорит господин Гудыма. Он напоминает, что в августе на Украине вновь стали применяться схемы по ввозу нефтепродуктов без уплаты акциза и пошлины. Кременчугская компания "Ливела" добилась такого права через суд, сославшись на закон, действовавший в стране еще в 1990-х. Компания ввезла в августе 18,3 тыс. т продукции (см. Ъ от 3 сентября). Вчера в Гостаможслужбе заявили, что в сентябре "Ливела" импортировала в Украину уже 170 тыс. т светлых нефтепродуктов без уплаты акцизного сбора и НДС. То есть доля безналогового импорта составила более 30% от общего объема поставок светлых нефтепродуктов. Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн, а также участники рынка утверждают, что фактическим владельцем "Ливелы" является народный депутат Партии регионов Владимир Зубик. Сам господин Зубик эту информацию опровергает.

 

Дайджест прессы за 6 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Безопасность полетов (в процессе тестирования)