Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 06.10.2010, 15:34

ЦАМТО: Россия сохранит за собой половину индийского рынка вооружений


Визит министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Индию даст новый импульс российско-индийскому военно-техническому сотрудничеству, сообщил РИА Новости в среду директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Основной целью начинающегося в среду визита главы оборонного ведомства России в Индию станет участие в работе российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. В ходе визита Сердюков проведет переговоры со своим индийским коллегой Энтони и встретится с начальниками штабов Сухопутных, Военно-воздушных и Военно-морских сил Индии.

"Как показывает практика, подготовка к таким визитам ведется очень тщательно, поэтому следует ожидать, что предстоящие в Нью-Дели переговоры станут этапным событием по расширению двустороннего ВТС", - сказал Коротченко.

Он подчеркнул, что в настоящее время Индия является единственной страной, с которой Россия имеет долгосрочную программу по военно-техническому сотрудничеству, рассчитанную на 10-летний период - с 2011 по 2020 годы.

По данным ЦАМТО, наиболее крупные программы Россия реализует с Индией в области авиационной техники. На текущий момент на финальную стадию подписания вышел контракт по совместной разработке эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft), который должен составить конкуренцию американским F-22 и F-35.

Большим прорывом в двусторонних отношениях стало подписанное 9 сентября этого года в Нью-Дели соглашение о создании СП по проектированию и разработке реактивного многоцелевого транспортного самолета (MTA - Multi-role Transport Aircraft) средней грузоподъемности нового поколения.

"Эти две программы выводят сотрудничество Россия и Индии в сфере ВТС на уровень стратегического партнерства", - сказал Коротченко.

К этой же категории можно также отнести совместное производство крылатых ракет "Брамос" в рамках СП "БраМос аэроспейс".

К числу наиболее масштабных проектов, связанных с передачей лицензий на производство в Индии российских вооружений и военной техники (ВиВТ), относятся производство многофункциональных истребителей Су-30МКИ, танков Т-90С, а также авиадвигателей АЛ-55И для индийских учебно-тренировочных самолетов HJT-36 и HJT-39 и РД-33 серии 3 для МиГ-29.

В марте 2011 года планируется передать ВМС Индии в лизинг сроком на 10 лет АПЛ "Нерпа" проекта 971 "Щука-Б". Стоимость аренды составит, по различным данным, от 650 до 950 миллионов долларов.

С Индией согласованы все ценовые вопросы по переоборудованию авианесущего корабля "Адмирал Горшков" в авианосец "Викрамадитья". Заключены контракты на поставку в общей сложности 45 истребителей МиГ-29К/КУБ. Ведутся переговоры по закупке дополнительно 42 истребителей Су-30МКИ, осуществляется программа по модернизации 62 истребителей МиГ-29 ВВС Индии. Совместно с Израилем реализуется программа по поставке ВВС Индии самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления "Фалкон" на базе Ил-76.

Исключительную важность для дальнейшего определения вектора взаимоотношений Индии с партнерами по ВТС приобретает тендер на поставку средних многоцелевых истребителей для индийских ВВС, потенциальная стоимость которого оценивается в 10-12 миллиардов долларов. В данном конкурсе предложенный Объединенной авиастроительной корпорацией истребитель МиГ-35 столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны американских компаний "Боинг" и "Локхид Мартин", представивших проекты самолетов F/A-18E/F "Супер Хорнет" и F-16 "Файтинг Фалкон", а также западноевропейских "Дассо", СААБ и "Еврофайтер".

Россия участвует также в нескольких тендерах по поставкам Вооруженным силам Индии вертолетной техники.

Индия вышла на первое место среди крупнейших импортеров российских вооружений в 2007 году, впервые опередив Китай. По данным ЦАМТО, военный экспорт России в Индию за последние 8 лет (2002-2009 годы) составил 9,874 миллиарда долларов (22,5% от всего объема российского экспорта вооружений).

Согласно имеющемуся портфелю заказов, доля России на рынке вооружений Индии в период 2010-2013 годов составит 49,5%. Следует отметить, что данный показатель на текущий момент достаточно условный, поскольку Россия участвует в нескольких тендерах, проводящихся Индией, и имеет по ряду из них хорошие шансы на победу. Часть поставок по этим программам придется на период до 2013 года. То есть доля России на рынке Индии может измениться в зависимости от их результатов.

"В целом можно констатировать, что Россия сохранит за собой как минимум половину индийского рынка вооружений", - сказал Коротченко.

Основными конкурентами России на рынке вооружений Индии являются Израиль, Великобритания, США, Франция, Украина, Италия, Швеция и ряд других стран.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Су-30МКИ, Ил-76 МД, МиГ-29, Восток Техникал Сервис, Ил-76, Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)