Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Александр Артемьев
Опубликовано: 06.10.2010, 17:31

Визит тяжелого истребителя

Дмитрий Медведев едет в Алжир решать вопрос о поставке истребителей "Су"


Дмитрий Медведев едет с однодневным визитом в Алжир. Круг вопросов для обсуждения: нефть, газ и поставки вооружений. Москва хочет активизации сотрудничества "Газпрома" с алжирской госкомпанией Sonatrach, выкупа ТНК-ВР алжирских активов британской ВР и проследить за реализацией поставок российских истребителей Су-30МКА.

Российский президент Дмитрий Медведев отправится в среду с однодневным официальным визитом в Алжир. Помимо встреч с президентом Абдельазизом Бутефликой Медведев проведет переговоры с главами обеих палат алжирского парламента - Абдельазизом Зиари и Абделькадером Бенсалахом - и премьером Ахмедом Уяхьей.

На брифинге в Кремле помощник президента Сергей Приходько пояснил, что "Алжир - один из наших крупнейших партнеров, с которым нас связывает очень глубокая и богатая история сотрудничества в политической области и в решении многих региональных проблем".

Для нынешнего президента это будет вторая встреча с Бутефликой, тот в 2008 году приезжал с визитом в Москву. До этого главы российского и алжирского государств встречались в 2001 и 2006 годах.

Круг вопросов, которые будут подниматься на переговорах, очерчивается списком участников российской делегации: это нефть, газ и поставки оружия.

Помимо главы МИДа Сергея Лаврова Медведева в поездке будут сопровождать министр энергетики Сергей Шматко, глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин, а также глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

Экономический блок делегации, отправляющийся в страну, ежегодно экспортирующую более 60 млрд кубометров газа и являющуюся восьмым по объему экспортером нефти в мире, составляют нефтяники и газовики: глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета ТНК-BP Михаил Фридман. Последний, видимо, будет обсуждать планы испытывающей финансовые трудности компании BP по продаже своих алжирских активов российской компании. Это вопрос был поднят в конце сентября, на что министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи отвечал неопределенно, отсылая к алжирской госкомпании Sonatrach. Пока, свидетельствует Reuters, переговоры еще не начинались.

В Алжире BP занята в нескольких крупных проектах по разработке газовых месторождений "Ин-Салах" и "Ин-Аменас", нефтяного месторождения "Рурд-эль-Багель", а также в разведочных работах в Бурархете.

По словам Приходько, Москва "заинтересована в развитии сотрудничества с алжирской стороной и на европейских рынках газа". Пока что, отмечает агентство Bloomberg, сотрудничество "Газпрома" и Sonatrach, являющихся прямыми конкурентами в борьбе за европейский газовый рынок, не ушло далеко после подписания в 2006 году меморандума о взаимопонимании. Только в марте этого года "Газпром" начал бурение первой поисковой скважины в газоносном бассейне Беркин.

Помимо них в Алжир едет и президент авиакорпорации "Иркут" Олег Демченко. Его компания вместе с "Сухим" входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, основного поставщика российских боевых самолетов и комплектующих к ним. В структуре российского экспорта 40% продаж приходится на авиацию: за истекшую пятилетку Россия продала 82 многоцелевых истребителей Су-30МКИ Индии, 18 Су-30МКМ Малайзии и 28 Су-30МКА Алжиру. Тот контракт на сумму $2,5 млрд был подписан в 2006 году и предполагал опцион на поставку еще 16 машин этого типа. Контракт был исполнен в 2009 году, а в апреле этого года Алжир заключил контракт на допоставку оговоренного количества истребителей. Сумма сделки оценивалась тогда около $900 млн.

"Это показывает, что, хоть сегмент средних самолетов мы на алжирском рынке потеряли, тяжелые истребители партнеров еще интересуют", - заметил в беседе с "Газетой.Ru" замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Говоря о "средних самолетах", он напомнил скандал, связанный с расторжением в 2007 году Алжиром сделки по поставке 36 истребителей МиГ-29СМТ/УБ. Получив 15 машин, покупатели объявили об обнаружении в поставленных самолетах некачественных и б/у частей и вернули их производителю.

Новых оружейных контрактов в Алжире заключено не будет, считает Макиенко.

"Если бы в Алжир поехал Анатолий Исайкин (глава импортера-монополиста "Рособоронэкспорт" - "Газета.Ru"), можно было бы говорить о подготовке новых сделок, а визит одного Дмитриева имеет только политический смысл", - рассуждает военный эксперт. Визит Демченко может быть связан с другим контрактом - поставкой 16 двухместных учебно-боевых самолетов Як-130. По информации Макиенко, поставки самолетов такого типа "могут происходить не без проблем".

По словам представителей корпорации "Иркут", все работы по контрактам идут в соответствии с согласованным с заказчиком графиком, и представители Алжира регулярно посещают Иркутский авиастроительный завод. Визит Демченко, говорят в компании, - "еще одна возможность обсудить с заказчиком текущие контракты".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Су-30МКИ, МиГ-29СМТ, Як-130, Демченко Олег, Миллер Алексей, Макиенко Константин, Тындинская нефтяная компания (в процессе тестирования)