Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 06.10.2010, 18:28

Экспедиция нашла в Приморье разбившийся 50 лет назад советский самолет


Экспедиция отряда "Авиапоиск" обнаружила в тайге в Приморском крае обломки советского транспортного самолета Ли-2, разбившегося, предположительно, в 60-х годах прошлого века, сообщил РИА Новости в среду командир отряда Ярослав Ливанский.

"На месте поисковики нашли остатки парашютных систем, личные вещи экипажа - авторучку, пряжки ремней, остатки обуви и одежды. Останков члена экипажа на месте не обнаружили", - сказал Ливанский.

Возможно, кто-то из летчиков выжил и подавал сигналы, так как среди обломков кабины были обнаружены части от выстрелов к ракетнице, входящей в штатный комплект самолета. Самолет разбился после 1961 года, об этом говорит дата "1961 год" на одном из приборов, добавил он.

"Сейчас мы пытаемся разыскать очевидцев той катастрофы. На месте падения самолета побывали сборщики металла, поэтому не удалось найти ни одного номера, которые облегчили бы поиски, установление имен пилотов", - сказал собеседник агентства.

Обстоятельства гибели самолета, имена погибших летчиков отряду "Авиапоиск" еще предстоит установить.

За три года работы поисковики нашли 29 разбившихся в середине прошлого века самолетов, установили имена более чем 400 погибших военных летчиков. С помощью отряда похоронены останки семи военнослужащих ВВС ТОФ, найденные на местах авиакатастроф.

 

Дайджест прессы за 6 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.