Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 06.10.2010, 18:49

Суд оставил без движения иск "Аэрофлота" к ВТБ


Арбитражный суд Москвы оставил без движения до 31 октября иск крупнейшей российской авиакомпании ОАО "Аэрофлот" к банку ВТБ 24 о взыскании 194,022 миллиона рублей убытков из-за хакерской атаки на интернет-систему продажи электронных билетов, сообщил в среду РАПСИ представитель суда.

Представители банка ранее пояснили РАПСИ, что иск подан в связи со сбоем в системе онлайн-продаж авиабилетов, случившимся из-за хакерской атаки. Собеседник агентства не уточнил, когда именно произошел сбой.

СМИ сообщали, что атаку на систему онлайн-продаж авиакомпании злоумышленники устроили 16 июля 2010 года, ее последствия были полностью устранены лишь спустя неделю.

Проект продажи электронных билетов "Аэрофлота" в тот период времени реализовывали компания "Ассист" и ВТБ 24.

Судья Дмитрий Котельников оставил исковое заявление "Аэрофлота", поданное в суд 31 августа, без движения, поскольку истец не приложил к нему доказательства оплаты госпошлины.

Хакерские атаки на систему продаж электронных билетов "Аэрофлота" через интернет случались и раньше.

Пресс-служба авиакомпании сообщала о такой же ситуации в октябре 2008 года. В сообщении говорилось, что "в результате хакерской атаки были зафиксированы многочисленные сбои системы приема оплаты авиабилетов пластиковыми картами через интернет".

Однако, как отмечал авиаперевозчик, при атаке не произошло разглашения персональных данных или финансовых потерь клиентов, а деньги за невыпущенные электронные билеты были возвращены клиентам в установленном порядке.

Как сообщалось, компания "Ассист" участвует в реализации проекта интернет-эквайринга для "Аэрофлота" и совместно с банком ВТБ 24, являющимся расчетным банком перевозчика, оказывает услуги по интернет-продаже билетов "Аэрофлота".

"Аэрофлот" - член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает 898 пунктов в 169 странах. В 2009 году "Аэрофлот" перевез 8,755 миллиона человек, группа Аэрофлот - 11,1 миллиона человек. Авиаперевозчик располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 105 воздушных судов. "Аэрофлот" базируется в Москве, в международном аэропорту "Шереметьево".

Крупнейший российский авиаперевозчик в январе-июле текущего года увеличил количество перевезенных пассажиров на 32,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - до 6,29 миллиона человек. Пассажирооборот "Аэрофлота" по итогам семи месяцев 2010 года составил 19,3 миллиарда пассажиро-километров (пкм), что на 38,3% выше результатов аналогичного периода 2009 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Ан-32, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)