Источник: газета «Московский комсомолец»
Опубликовано: 06.10.2010, 19:33

Спаситель "тушек"


Российский бизнесмен Александр Лебедев может спасти умирающую программу производства авиалайнера Ту-204, заказав 44 таких машины. Правда, раскошелиться возможно придется государству.

"Ъ" смог получить письмо главы Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева премьеру Владимиру Путину от 27 сентября. Суть письма в том, что бизнесмен просит премьера все-таки реализовать сделку по выкупу ВЭБом 28,5% акций ОАО "Ильюшин Финанс Ко.", решение о которой было принято еще в январе, но заблокировано Минэкономразвития.

Теперь Лебедев нашел новые аргументы в пользу сделки, обещая вложить полученные от ВЭБа средства в российский авиапром, а именно купить 44 самолета Ту-204СМ для авиакомпании "Ред Вингз" (подконтрольна НРК), которая уже эксплуатирует восемь таких самолетов. В ИФК подтвердили, что ведут переговоры о продаже Ту-204 "Ред Вингз".

Последней самолеты нужны для "расширения ее деятельности как в чартерном сегменте, так и в сегменте регулярных авиаперевозок", говорится в письме. Более того, Александр Лебедев предлагает сделать "Ред Вингз" базовой авиакомпанией аэропорта Минводы (сейчас базируется в Москве) и создать там транспортный узел, для развития авиаперевозок на Северном Кавказе.

Кроме того, по мнению Александра Лебедева, крупный серийный заказ позволил бы сохранить находящуюся на грани закрытия программу Ту-204 и загрузить мощности ульяновского "Авиастара-СП" (входящего в ОАК). После того как летом "Атлант-Союз" отказался подписывать твердый контракт на поставку 15 Ту-204, завод фактически оказался под угрозой закрытия.

Однако продажа государству доли в ИФК — не единственное условие Александра Лебедева. Он готов покупать Ту-204, только если один самолет будет стоить 700-750 млн руб. Это ниже минимальной цены на 180 млн руб. Источник в российском авиапроме считает, что столь низкая цена будет возможна только при условии предоставление госсубсидий на выпуск самолетов.

Напомним, что Ту-204 (и его модификация Ту-214) должны были стать такими же массовыми, как в свое время Ту-134 и Ту-154. Но из-за затянувшейся разработки Ту-204 проектировался вплоть до перестройки, а первый полет лайнер совершил в 1989 году.

В это время российский рынок пусть и с ограничениями, но открылся для зарубежной техники. И тут выяснилось, что многим компаниям выгоднее покупать подержанные иностранные лайнеры, чем вкладываться в российские "Ту". В результате Ту-204 и Ту-214 было произведено всего около 50 единиц, причем треть из них сейчас не летает. В 2008 году лизинговая компания "Ильюшин финанс" подписала контракт на приобретение сразу 31 самолета Ту-204СМ-100, одной из модификаций лайнера. На них нужно было найти конечного покупателя.

Последним шансом для "тушки" является масштабный зарубежный заказ. По некоторым данным, сейчас ведутся переговоры с Сирией и Ираном о поставке крупных партий Ту-204. Чем они завершаться - неизвестно. "Теоретически сирийский и иранский заказы способны сформировать рентабельную серию", — сказал главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий. По его мнению, российскому авиапрому мешает не только недостаток заказов, но и низкие темпы производства и проблемы с техобслуживанием.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ильюшин Финанс Ко., Ту-204-100, Ту-214, Объединенная авиастроительная корпорация, Авиационная промышленность, Лебедев Александр, Синицкий Алексей, Ту-154, Ту-134, Ту-154М (в процессе тестирования)