Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 07.10.2010, 10:48

Лебедев борется с ценами "Ростехнологий"

Предприниматель готов предложить "Аэрофлоту" более дешевые самолеты


[image]

Акционер "Аэрофлота" Александр Лебедев предложил национальному перевозчику переуступить контракт на 20 лайнеров Аirbus 320. По его утверждению, это могло бы стать выгодной альтернативой закупке "Аэрофлотом" самолетов Boeing через госкорпорацию "Ростехнологии". Впрочем, в самой авиакомпании заявляют, что пока не определились, у кого и по каким ценам закупать самолеты.

"Имеющийся у Национальной резервной корпорации контракт с Airbus Industries на покупку 20 А320, очевидно, намного выгоднее, и мы можем его переуступить "Аэрофлоту", - утверждает г-н Лебедев в своем письме на имя Владимира Путина (его копия имеется в распоряжении РБК daily). В то же время он упоминает в письме, что "17 сентября корпорация Boeing и ГК "Ростехнологии" подписали соглашение на поставку 50 среднемагистральных самолетов Boeing 737 стоимостью 3,7 млрд долл.". Эти самолеты, как ожидается, могут быть затем по­ставлены "Аэрофлоту".

"У нас возник вопрос, а был ли конкурс и почему его Airbus проиграл, - говорит РБК daily Александр Лебедев. - Даже наш контракт, который был заключен еще до кризиса, выгоднее, чем предложение "Ростехнологий". По его словам, путаница могла возникнуть лишь из-за того, что Boeing продает самолеты по базовой цене в комплектации с двигателями и опциями. Airbus дает лишь "зеленый" самолет, и перевозчик договаривается по двигателям и начинке самостоятельно. Но если это учитывать, то "Ростехнологии" собрались продать "Аэрофлоту" самолеты по цене в два раза выше, чем по рынку. Предприниматель предложил передать свой контракт по поставке самолетов семейства А320 с возможностью его возврата, если он окажется для перевозчика невыгодным.

В "Аэрофлоте" не считают, что обязаны перекупать у "Ростехнологий" эти самолеты. "Если условия "Ростехнологий" будут не хуже рыночных, то "Аэрофлот", возможно, примет их условия", - говорит официальный представитель "Аэрофлота". Прокомментировать предложение г-на Лебедева в "Аэрофлоте" не смогли. В "Ростехнологиях" заявили, что не комментируют чужие письма.

Александр Лебедев уже предлагал "Аэрофлоту" свое содействие в закупке авиатехники. В 2006 году НРК и Boeing подписали предварительное соглашение об общих условиях поставки 22 Boeing 787. Необходимость в этом контракте возникла из-за того, что сам "Аэрофлот" из-за отсутствия правительственной директивы не успевал договориться с американским концерном. Впрочем, помощь Лебедева авиаперевозчику в итоге не потребовалась, контракт был заключен, правда, с более поздней датой начала поставок самолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Лебедев Александр, Ростехнологии, Эрбас (в процессе тестирования)