Источник: газета «Гудок»
Автор: Михаил Прибыловский
Опубликовано: 07.10.2010, 13:13

Иркутск позвал в небо "Космос"

Аэропорт в Иркутске привлекает для работы все новых авиаперевозчиков


Иркутский аэропорт привлек для выполнения регулярных полетов по России три авиакомпании - "Руслайн", "Космос" и "Тулпар Эйр".

"В расписании иркутского аэропорта появится еще один рейс в столицу. Авиакомпания "Руслайн" намерена выполнять рейс из Иркутска в Домодедово с промежуточными посадками в Новосибирске и Самаре на самолете Bombardier CRJ-200. Дополнительно "Руслайн" запускает рейсы из столицы Приангарья в Хабаровск, Новосибирск - Екатеринбург, Новосибирск - Челябинск", - говорится в распространенном официальном сообщении ФГУП "Аэропорт Иркутск".

До последнего времени из Иркутска в Москву выполняли регулярные рейсы "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии" и "Ютэйр".

В сообщении также говорится, что регулярные рейсы в зимнем расписании будут выполнять еще два перевозчика. С 5 ноября по 27 марта авиакомпания "Космос" намерена летать по маршрутам Иркутск - Красноярск - Уфа - Минеральные воды и Иркутск - Красноярск - Ростов-на-Дону - Краснодар.

"С 2 декабря по 26 марта в иркутский аэропорт "заходит" новый перевозчик - казанская авиакомпания "Тулпар Эйр". Авиакомпания намеревается выполнять рейсы в Хабаровск и Красноярск два раза в неделю на Як-42", - отмечается в сообщении воздушной гавани.

Тем временем международная ассоциация воздушного транспорта более чем в три раза увеличила прогноз прибыли авиакомпаний.

Прибыль всех авиакомпаний мира по итогам 2010 года составит $8,9 млрд, сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Еще в марте ее эксперты прогнозировали убытки авиакомпаний по итогам 2010 года в размере $2,8 млрд. В июне прогноз был пересмотрен в положительную сторону: ассоциация предрекала прибыль в размере $2,5 млрд.

"Это новое значительное улучшение (прогноза на 2010 год), гораздо больше ожиданий. Но я бы сказал, что не время для пышных торжеств, давайте просто устроим хорошую вечеринку", — радуется исполнительный директор IATA Джованни Бизиньяни. В прошлом году, который считается самым провальным в истории мировых авиаперевозок, совокупный убыток перевозчиков составил $9,4 млрд.

IATA отмечает, что наибольший рост имеет место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, компании которого заработают $5,2 млрд в текущем году.

В Европе, по ожиданиям ассоциации, авиационный сектор останется по-прежнему убыточным: европейским перевозчикам пришлось бороться не только с собственно кризисом, но и с последствиями извержения вулкана Эйяфьядлаёкюдль весной этого года. Однако чистый убыток составит $1,3 млрд, а не $2,8 млрд, как говорилось в прогнозе за июнь.

Рост российских авиаперевозок в этом году вообще можно называть одним из самых существенных в мире — 30,9% за первое полугодие. Впрочем, в кризис российский авиарынок был лидером падения: по итогам самого тяжелого для авиакомпаний первого полугодия 2009 года он упал более чем на 20%.

Ранее сообщалось о том, что из новосибирского аэропорта "Толмачёво" открыла новые рейсы авиакомпания "Ангара".

Авиакомпания "Ангара" впервые открыла новое регулярное авиасообщение по маршруту Новосибирск - Сургут - Советский и обратно. Также авиакомпания открывает рейсы в Нижневартовск. Кроме того с 1 ноября авиакомпания "Ангара" также открывает регулярные рейсы в города Надым, Новый Уренгой и Ноябрьск.

Авиаперелеты по данным направлениям будут осуществляться на самолете Ан-24.

А с 1 ноября открываются регулярные рейсы между Самарой и Стамбулом.

Выполнять их планирует авиакомпания "Донавиа". Рейсы будут осуществляться трижды в неделю, с вылетом из Самары по вторникам, четвергам и субботам. На маршруте будет задействовано воздушное судно Boeing 737-500. Продажа авиабилетов на рейсы уже открыта.

Ранее "Гудок" сообщал о том, что авиакомпания "Сибирь" с 25 сентября начала осуществлять регулярные полеты из Петербурга в Душанбе.

Рейсы в столицу Таджикистана будут осуществляться с периодичностью один раз в неделю. Полеты из "Пулково" будут выполняться по субботам, из Душанбе - по воскресеньям. Между двумя городами будкет летать лайнер Airbus A319.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный Аэропорт Иркутск, Авиакомпания "Ангара", Авиационная компания "РусЛайн", Аэрофлот - российские авиалинии, Тулпар Эйр, Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания "Уральские авиалинии", Ан-24Б, Авиакомпания "Тулпар Эйр", Джованни Бизиньяни, CRJ-200, АН-24, Як-42, Bombardier, РусЛайн (Rusline), Космос, ДОНАВИА (Donavia), Ангара (Angara), Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сибирь (S7 Airlines), International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)