Источник: сайт «Маркер»
Автор: Анна Бажина
Опубликовано: 07.10.2010, 13:17

Директор "Аэрофлота" добился уступок от Шереметьевской таможни


В середине ноября россиян, возвращающихся из-за границы транзитом через московский аэропорт "Шереметьево", ожидает серьезное упрощение таможенных процедур. После посадки им не придется ждать в очереди свой багаж, чтобы пройти с ним через сканеры: таможенную обработку чемоданов организуют сотрудники аэровокзала. Такой режим действует сейчас в европейских аэропортах. Поначалу новые стандарты транзита внедрят только в построенном "Аэрофлотом" и банками ВТБ и ВЭБ терминале D. Именно директор государственной авиакомпании Виталий Савельев уговорил таможню пойти на упрощение досмотра.

О грядущих изменениях "Маркеру" рассказал директор терминала DОАО "Терминал". "Аэрофлоту" принадлежит 53% акций, блокирующий пакет - у ВТБ, 22% - у Внешэкономбанка Альберт Щербаков. Эксперимент по упрощению таможенного контроля транзитных пассажиров начнется 15 ноября, полную обкатку новых технологий терминал рассчитывает завершить в течение 2-3 месяцев.

До недавнего времени терминал D обслуживал только рейсы "Аэрофлота" и связанных с ним компаний. Сейчас сюда переходят иностранные первозчики - члены альянса SkyTeam. Сложность в том, что тарифы терминала D значительно выше, чем у других аэровокзалов "Шереметьево". Упрощение транзита, возможно, станет хорошей компенсацией за это неудобство.

"Аэрофлот" тем временем планирует перевести свои внутренние рейсы из терминала D в терминал F. Пассажирооборот авиакомпании растет слишком быстро и уже достиг 90% пропускной способности аэровокзала. Щербаков уверяет, что даже после перевода внутренних рейсов в другой терминал транзитные пассажиры смогут пользоваться льготным режимом. Ведь багаж прилетающих зарубежными рейсами будет все равно обрабатываться в терминале D. Для этого, правда, придется инвестировать €6 млн в дополнительное оборудование.

Другие московские аэропорты также технически готовы работать по новой схеме. Система обработки багажа "Домодедово" обладает всеми необходимыми функциями, заверили "Маркер" в аэропорту. Как только таможня разрешит использование упрощенной схемы досмотра в "Домодедово", она будет реализована.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Маркер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Савельев Виталий (в процессе тестирования)