Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 07.10.2010, 14:08

С-300 и Иран: контракт аннулирован

В вопросе о возможности поставок российских комплексов С-300 в Иран ставится точка: Россия аннулирует контракт и готовится возместить материальные потери


Россия аннулировала контракты на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 и ведет переговоры о возврате стране аванса, заявил глава Ростехнологий Сергей Чемезов. "С-300 (Ирану - "ИФ") запрещены. Есть решение ООН, есть указ президента, запрещающий поставку в Иран ракетных систем", - напомнил С.Чемезов. Он пояснил, что на основании решения ООН и указа президента и был аннулирован контракт. Сейчас, по словам Чемезова, ведутся переговоры о компенсации затрат Ирана. Чемезов добавил, что сейчас готовятся документы, касающиеся возврата аванса, выплаченного России Ираном по контракту. Общая сумма контракта составляла порядка $800 миллионов.

Как сообщалось, в июне 2010 г. СБ ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Впервые в новой резолюции СБ ООН 1929 вводятся ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на заключенный несколько лет контракт, предусматривающий поставки С-300 Тегерану.

Двдацать второго сентября президент России Д.Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.", запрещающий поставки ЗРС С-300 Ирану. Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем "С-300", либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части. В соответствии с указом, запрещается передача Ирану технологий или оказание ему технической помощи, которые связаны с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие, включая пуски с применением баллистической ракетной технологии. Кроме того, запрещается въезд на территорию России ряда иранцев, занимающихся или занимавшихся чувствительной в плане распространения ядерной деятельностью Ирана, разработкой ядерного оружия, а также деятельностью, связанной с баллистическими ракетами. В некоторых случаях этот запрет применяться не будет. Запрещается открывать на территории России новые отделения, филиалы или представительства банков Ирана, открывать СП с банками Ирана, отчуждать доли (акции) банков либо устанавливать или поддерживать корреспондентские отношения с ними, чтобы не допускать предоставление финансовых услуг, если у РФ имеется информация, дающая основание полагать, что такие действия могут способствовать чувствительной в плане распространения ядерной деятельности Ирана или разработке Ираном систем доставки ядерного оружия.

Между тем, министр обороны Ирана Ахмад Вахиди подверг критике российские власти за то, что они запретили поставки зенитных ракетных систем С-300 его стране. По словам Вахиди, российские власти обязаны выполнить условия контракта о поставках ракетных систем С-300.

Иранские чиновники также неоднократно говорили, что разрыв контракта на поставку данных систем может стать поводом для судебного иска. Комментируя подобные заявления в конце сентября текущего года глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что введение санкций ООН вводит в силу ситуацию форс-мажора. "Я об этом ничего не слышал, я только знаю, что эти поставки подпадают под запрет, который ввел СБ ООН, в этом случае в силу вступает форс-мажор", - сказал Лавров журналистам, комментируя высказывания главы парламентского комитета по нацбезопасности Ирана о том, что Иран намерен предъявить России иск в связи с отказом от обязательств по поставке комплексов С-300.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев тогда же высказал мнение, что Иран может претендовать на солидную компенсацию в случае разрыва контракта. " При нынешних условиях Россия понесет потери в размере до миллиарда долларов ", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today. При этом он полагает, что политические потери, которые Россия понесла бы в случае выполнения контракта, были бы крупнее. "Никакие финансовые потери России не должны быть для нее важнее тех политических потерь, которые она понесет, если нарушит режим распространения, - подчеркнул Косачев. - Соблюдение этого режима намного важнее денег".

Москва и Тегеран подписали в 2007 г. контракт на поставку этих современных систем, которые должны были защитить Иран от авиаударов. Руководители Израиля и США выступили против реализации этого контракта. До сих пор ни одна система С-300 не была поставлена в Иран.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Чемезов Сергей, Лавров Сергей (в процессе тестирования)