Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 07.10.2010, 14:16

Россия и Индия создадут 250-300 истребителей пятого поколения


Индия совместно с Россией построят 250-300 истребителей пятого поколения в течение последующих десяти лет, сообщили сегодня в Министерстве обороны Индии. Кроме того, в ведомстве отметили, что за тот же период стороны построят 45 многоцелевых транспортных самолетов (МТА), соглашение о создании которых было подписано в сентябре 2010г., передает агентство Reuters.

По данным индийской прессы, стоимость соглашения по строительству истребителей составляет около 25 млрд долл. Ожидается, что контракт будет подписан во время визита в Индию министра обороны России Анатолия Сердюкова 9 октября с.г. Планируется, что глава российского оборонного ведомства также обсудит со своим индийским коллегой судьбу многострадального крейсера "Адмирал Горшков", а также 10-летнюю аренду атомной подводной лодки К-152 "Нерпа".

Российские ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), ФГУП "Рособоронэкспорт" и индийская авиастроительная корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) 10 сентября с.г. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) по производству МТА. При этом индийская и российская стороны инвестируют в СП по 300,35 млн долл., предоставляемых властями обоих государств. Также отмечается, что штаб-квартира нового СП, получившего название MTA Limited, будет располагаться на территории Индии. В то же время в Москве предусмотрено создание его российского подразделения.

Новая машина будет обладать полезной грузоподъемностью в 15-20 т, а крейсерская скорость МТА составит 800 км/ч при максимальной дальности полета в 2500-2700 км. Самолет будет оснащен современными системами контроля и иметь два двигателя. Его можно будет эксплуатировать во всех регионах земного шара, в различных климатических и погодных условиях.

Полет первого совместно созданного самолета запланирован на 2016-2018гг.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Объединенная авиастроительная корпорация, Самолетостроение (в процессе тестирования)