Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 07.10.2010, 14:18

"Донавиа" обжаловала штраф ФАС за разные тарифы на одну и ту же услугу


"Донавиа" (прежнее название - "Аэрофлот-Дон") в среду подала в Арбитражный суд Ростовской области жалобу на постановление управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области, которым на авиакомпанию был наложен штраф в 3,5 миллиона рублей за установление разных тарифов на одинаковые билеты.

"Сегодня мы обжаловали постановление о наложении штрафа в Арбитражном суде Ростовской области", - сообщил РИА Новости представитель юридического отдела "Донавиа", добавив, что ранее компания также обжаловала в суде решение УФАС о признании ее виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

В начале июля УФАС пришло к выводу, что перевозчик установил четыре тарифных плана с одинаковыми комплектом услуг на пассажирские авиаперевозки по маршруту Ростов-на-Дону - Москва - Ростов-на-Дону, нарушив тем самым пункт 6 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" (запрет на необоснованное установление различных цен на один и тот же товар). При этом разница в стоимости билетов по этим тарифам достигала 3 тысяч рублей.

В августе областное УФАС возбудило в отношении авиакомпании административное производство по статье 14.31 КоАП (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке), а 23 сентября оштрафовало "Донавиа" на 0,01 размера суммы выручки от реализации авиабилетов по этим тарифам в 2009 году. Сумма штрафа составила 3,512 миллиона рублей.

"В соответствии с приказом Минтранса №155 перевозчику предоставляется право самостоятельно устанавливать тарифы, различающиеся по денежной сумме. Причем перевозчик определяет самостоятельно размер тарифа и условия применения тарифа", - сказал представитель компании. Он добавил, что "если УФАС считает, что тарифы должны отличаться и по деньгам, и по условиям, - это не совсем так".

"Донавиа", основанная в 2000 году, базируется в аэропорту Ростова-на-Дону. Авиакомпания осуществляет рейсы в 20 пунктов восьми стран из аэропортов Ростов-на-Дону, Внуково и Шереметьево-1 (Москва), Сочи. По оценкам компании, она контролирует около 48% рынка пассажирских авиаперевозок юга России. В первом полугодии 2010 года "Донавиа" перевезла почти 644 тысячи пассажиров, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным авиакомпании, этот рост был связан с расширением географии полетов, в частности, открытием двух новых регулярных рейсов Сочи - Ереван - Сочи и Сочи - Ташкент - Сочи.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Донавиа, ДОНАВИА (Donavia) (в процессе тестирования)