Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 07.10.2010, 14:19

ФАС уличила S7 в необоснованном повышении тарифов


Комиссия управления ФАС по Новосибирской области признало авиакомпанию "Сибирь" (S7) виновной в нарушение ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции", говорится в сообщении управления.

В управление ФАС обратился заявитель с жалобой на резкое повышение тарифов компанией S7 на полеты по маршруту Новосибирск-Чита-Новосибирск, сообщается на сайте ФАС.

"Исследовав документы, представленные авиакомпанией, комиссия пришла к выводу, что рост тарифов эконом класса не является обоснованным, - говорится в сообщении службы".

"Так, согласно документам, представленным ОАО "Авиакомпания "Сибирь", рост расходов на один рейс составил 9%, в то время как увеличение самого дешевого тарифа эконом класса - 20%, - отметили в управлении. - Помимо этого, комиссией было установлено, что не все издержки за рассматриваемый период увеличились. Например, средняя стоимость авиаГСМ за 2009 год была ниже, нежели на начало рассматриваемого периода - на 1 января 2009 года".

"Любая фирма хочет получать прибыль. И чем она будет больше - тем лучше для тех, кто в ней работает. Однако начинают нарушаться интересы потребителей товаров и услуг, производимых и предоставляемых ею, поскольку все издержки ложатся бременем на население", - подчеркнули в управлении ФАС.

"Если же дело касается фирмы-монополиста, занимающей доминирующее положение на каком-либо рынке товаров или услуг, то необоснованный рост тарифов на её продукцию и услуги вообще недопустим", - добавили там.

Авиакомпания S7 "не смогла убедить комиссию в том, что рост тарифа на услуги пассажирских авиаперевозок по маршруту Новосибирск-Чита-Новосибирск является экономически обоснованным, поэтому в ближайшее время ответчик получит предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства", говорится в пресс-релизе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)