Источник: газета «Гудок»
Автор: Ринат Накипов
Опубликовано: 07.10.2010, 14:31

Греки опять отменяют полеты

Все аэропорты страны 7 октября перестанут работать на 4 часа


Всеобщая забастовка госслужащих в Греции приведет к закрытию воздушного пространства страны с 16 до 20 часов по московскому времени.

Крупнейший греческий профсоюз ADEDY объявил всеобщую забастовку госслужащих, в которой также будут принимать участие авиадиспетчеры. Это приведет к закрытию аэропортов для отправки и приема рейсов с 15.00 до 19. 00 по местному времени. Местные авиакомпании уже подтвердили отмену более 50 рейсов в расписании на 7 октября.

Забастовка объявлена против мер правительства которые в целях экономии и при поддержке МВФ и ЕС снизили доплаты к окладу госслужащих, реальное падение дохода которых, по утверждению профсоюза, достигает 25%. Эти жесткие меры дадут возможность Греции получить кредиты от ЕС и МВФ на сумму около 110 млрд. евро. В результате будет предотвращено банкротство страны.

Режим строгой экономии, который обязуется ввести греческое правительство, привел к длительному противостоянию населения и правительства Греции, которое вылилось в многочисленные и масштабные акции протеста и гражданского неповиновения.

Ранее греческие авиадиспетчеры бастовали в мае и июне. В результате забастовки работников транспорта 3 июня на работу не вышли водители автобусов и трамваев. В Афинах также был закрыт метрополитен, на сутки город остался без общественного транспорта.

Подобные акции протеста проводятся в Греции профсоюзами против заключенного греческим правительством с Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ) стабилизационного соглашения, предусматривающего сокращение государственных расходов, зарплат, пенсий и числа госслужащих.

А 1 мая на улицы Афин вышли тысячи жителей греческой столицы. Чтобы сдержать толпу, местной полиции даже пришлось применить слезоточивый газ. Не обошлось и без столкновений. В студии государственного телевидения Греции забастовщики вступили в схватку с полицейскими. Это произошло после того, как греческие оппозиционеры пробрались в студию и прервали передачи главного государственного канала. В ходе массовых беспорядков погибли три человека, несколько десятков ранены.

В разгар летней волны забастовок греческие власти пообещали раз и навсегда решить проблему забастовок на транспорте и поддержать туристов, которые задержались в стране из-за акций протеста или по причине естественных форс-мажорных ситуаций. Застрявшим в Греции отпускникам власти оплатят и гостиницы, и питание, заявил министр культуры и туризма Павлос Геруланос. Он объявил, что правительство страны собирается также отменить аэропортовые сборы для всех воздушных портов страны, кроме афинского, что позволит снизить цены на билеты, особенно для чартерных рейсов. Будут сняты ограничения на морские круизы между греческими островами, это позволит увеличить число разнообразных круизных туров.

Предыдущая забастовка персоналов аэропортов состоялась 28 и 29 сентября в Бельгии и Испании.

28 сентября забастовка авиадиспетчеров в Бельгии парализовала бельгийское воздушное пространство. Из четырех бельгийских международных не работал ни один, все до единого рейсы на табло стояли под грифом «отмена».

«Мы не принимаем и не отправляем рейсы. Нас никто не ставил в известность о том, сколько эта ситуация продлится. Нам просто нечего говорить пассажирам. Вы знаете столько же, сколько и мы», - заявил в тот день представитель аэропорта Брюсселя Ян Ван Дер Круйссе.

План закрыть небо над королевством ровно в два часа дня авиадиспетчеры умудрились сохранить в строгом секрете: о «сюрпризе» не знали ни в авиакомпаниях, ни в терминалах. О том, что на земле чем-то недовольны, многие пилоты узнали уже на подлете, так что пришлось экстренно садиться в Германии или во Франции.

Бельгийские авиадиспетчеры, проводившие спонтанную забастовку, недовольны своим финансовым положением и менеджментом в организации по безопасности воздушного движения Belgocontrol. Сотрудники решили преподать начальству урок, который заодно усвоили и пассажиры примерно 250 авиарейсов. В неведении пассажиры и журналисты пребывали до вечера. Потом появилась информация: забастовка все-таки не бессрочная и рассчитана на 24 часа.

В Испании забастовка авиадиспетчеров 29 сентября совпала с самой масштабной акцией протеста профсоюзов, направленной против антикризисных мер правительства. В этот день была ограничена работа аэропортов в Испании. Согласно испанскому законодательству, во время забастовки запрещено прекращать работу полностью — поэтому минимальный уровень обслуживания все же сохранился. Из 700 рейсов аэропорты обеспечили лишь 200.

Все международные рейсы в Барселоне перенесены или вовсе отменены. Некоторые туристические компании перенесли вылет в Испанию на более ранние часы, чтобы успеть приземлиться и получить багаж до начала акции. British Airways предупредила пассажиров, что на рейсах в Испанию возможны сбои в расписании.

Чтобы оградить авиаперевзчиков и пассажиров от подобных акций протеста президент ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О´Лири предложил ввести общеевропейский запрет на забастовки авиадиспетчеров. По его словам, это смешно, когда бельгийские, французские и испанские авиадиспетчеры могут устраивать непрерывные забастовки без всякого риска финансовых санкций, тогда как авиакомпании обязаны обеспечивать пассажиров всем необходимым и нести все расходы за задержки рейсов. Он отметил, что Евросоюз должен отменить право на забастовки в этом ключевом секторе и перенять опыт Соединенных Штатов в сфере воздушного сообщения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.